Подпишитесь
Мастерская психолога "Твой Путь"
Размышления о жизни, любви и душе человека. А также практическая информация о способах ...

Почему взрослым так трудно быть добрыми с детьми? Или - каков мой "внутренний ребёнок"...

Кратко о "внутреннем ребёнке" в человеке

На днях я ехала в маршрутке. На соседнем сиденье девушка везла котёнка в коробке. Котёнок жалобно мяукал, и вся маршрутка умилялась и жалела его: ах, он маленький да беспомощный, и так далее.

А мне подумалось - если бы в этой же маршрутке сейчас плакал ребёнок, то умиления было бы в разы меньше. Наблюдала такое не раз.

Хотя чем хуже маленький ребёнок, чем котёнок? Человеческому детенышу нужен гораздо больший срок для взросления и адаптации, чем детенышу животного. И ребёнок именно от беспомощности и неумения выразить словами то, что он чувствует, плачет. Таков его язык. Так же, как у котёнка мяуканье. И вместо того, чтобы фыркать от детского плача или пытаться его «заткнуть», не лучше ли проявить такое же терпение, умиление и ласку, как в случае с котятами или щенками? 

Куда девается из людей сочувствие к себе подобным, да ещё и малышам? Почему хватает сил быть добрыми только к животным? 

Трудно быть добрыми и терпеливыми с детьми тем людям, кого с детства воспитывали как солдата в казарме, не давая права побыть маленьким ребёнком. И именно этот момент повлиял на формирование их «внутреннего ребёнка»: чтобы справиться со своими чувствами, будучи детьми, они научились ненавидеть слабость в себе. Поэтому проявления слабости в других им и вовсе невыносимы. И именно поэтому на плач детей они реагируют криками и прочей агрессией.

Это агрессия по отношению к своему внутреннему ребёнку, в первую очередь, которая теперь достаётся их собственным (и чужим иногда) детям. И так происходит из рода в род: трудно бывает переродиться в себе самом и начать нести "доброе и вечное", если с детства в тебя "вбили" много ненависти, полагая, что так делают тебя выносливее или сильнее. Далеко не каждый может осознать и изменить это в своей жизни и жизни своей семьи.

Бывают и исключения, конечно, и слава Богу, что бывают.

А чтобы доброта к детям (и детям внутри самих себя) становилась правилом, а не исключением, начните принимать себя и свои слабые стороны как естественное проявление в себе живого человека, поймите, что чувствовать - это не больно и плохо, а нормально, что чувства бывают разные, и что именно они дают нам возможность быть живыми и человечными. И тогда со временем вы сможете стать добрее как по отношению к другим, так и к себе.

доброта сочувствие человечность ребёнок чувства психология психолог Марина Сергеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий