Лариса Черепкова
авторские заметки, житейские переоценки, советы в помощь из личных правил, наблюдения, ...

Разговор с ангелом и один совет тому, кто потерял близкого

Как это случилось? Одно мгновение и всё.

У нас был веселый романтичный выходной. Теплый легкий осенний день баловал своим настроением. Прогулка, а затем уютная обстановка, с удовольствием приготовленный ужин -дом, милый дом. Как же хорошо. Не было ничего, что могло бы испортить вечер.

Вдруг, в один момент, внутри стало неспокойно. Вроде ничего не случилось, а в душе тревога. Почувствовала, как застучало сердце. Дыхание сбилось. Захотелось плакать.

Что произошло? Не знаю, объяснить не могу.

Только спустя время, поняла, что это мама хотела проститься.

Я прижалась к мужу, так же, как ребенок прижимает любимого мишку. Потом быстро подбежала к телефону, набрала родителей. Нужно узнать, все ли в порядке. Странное предчувствие. Набираю по привычке маму на сотовый. Берет папа, так тоже бывало, поэтому слегка выдохнула, включила улыбку и все же тихо спросила:

-Пап, как у вас дела?

Он всегда приветлив, а сейчас, даже на расстоянии в тысячу километров, почувствовала его слезы и как они сковывали горло. Еле выдавил:

- Дочь, наверное, с мамой все плохо. Она в реанимации, я ее только что отвез.

Тук - тук - тук …тук… сердце не остановись... почувствовала пульс всем телом. Мир поплыл, слезы навернулись, ком в горле, задыхаюсь. Не могу говорить, крик, только крик помог справиться со всем напряжением, но прозвучал он шепотом:

- Папа, что случилось? - … тук-тук-тук…тук….

- Не знаю, наверное, тромб…

Было еще что-то, но сознание молчит. Я положила трубку. Дальше память отказывает. Помню, что скрутилась в калачик на полу и не могла даже рыдать. Боль, такая боль сковывала всю меня. Сколько я пробыла в этом состоянии - не знаю. Спасибо мужу, все же каждой женщине дается свой мужчина.

- Собирайся, я купил билет, через три часа самолет…

Я что-то начала бормотать - про то, что через два дня мероприятие, что без меня не справятся (больное эго), что все на мне закручено…. Что…

- Собирайся, такси ждет.

Через час в аэропорту. Все в пелене, но странным образом легко решалось. Будто мир все делал за меня. Единственная мысль, нужно поговорить с мамой, пусть даже мысленно. У нас с ней связь.

"Мама, не уходи, мамочка, поговори со мной. Как ты там, ты сильная. Мамочка, а как же я? Как я без тебя? Мама…", - слезы, уже привычный громкий стук сердца, ком.

Как добралась до своих, не помню, время промчалось секундой. Смена кадра, новая картинка.

Три дня и моей мамы не стало. Как же я боялась этого.

В те дни, всей семьей, мы обещали, каждый день звонить друг  другу. Рассказывать, как у нас дела. Что каждый день будем разговаривать, что мы вместе, что самое дорогое, что у нас есть это мы, семья. Да, обещали…

Дальше пошла “работа горя”, так называется в психологии внутренний процесс здоровой психики, когда у человека происходят сильные потрясения. Все как в учебнике. Вначале прострация, что происходит, не понимаю. Мозг отказывался принимать реальность. Выстроил защиту, было четкое ощущение, что мама просто уехала на дачу. Она всегда уезжала … огород, понимаете, просит внимания.

Легкое осознание и поиск виновных. Затем, обида, обида на себя, что не сказала ей самое главное. Осознание и страх - как дальше, как без нее. Как мало успела.

Я так была увлечена заботами, что совсем не находила времени поговорить с мамой.

Как часто звучало - не могу сейчас говорить, я занята, перезвоню… и забывала.

Как много отдала бы за возможность вернуть те дни, услышать ее голос, услышать: “Привет, дочка, хочешь, я расскажу тебе что-то хорошее?”, - она всегда так говорила.

Какая несносная боль. Сердце, ты сильное, ты справишься.

"Прости, родная моя. Прости. За суету... за непонимание. Прости за молчание, за ошибки, за твои слезы. Прости за огорчения,… я знаю, что простила…".

Помню последний разговор по телефону, за день до случившегося. Я принимала ванну, когда мама позвонила. Два дня до этого мы обсуждали их отдых и возможность приехать к нам. Строили планы.

Я с удовольствием взяла трубку  в надежде рассказать свои идеи. Уже хотела начать, как мама тихо сказала: "Подожди, родная, не сейчас. Голова сильно болит. Позвонила узнать, как дела. Сказать, что очень тебя люблю…" Она это сказала как-то иначе, не так, как всегда. Будто знала.

Я засмущалась, ответила что-то нелепое. И все - гудки в трубке.

Промелькнула мысль - это последний наш разговор. Щелкнула пальцами - прогнала дурную мысль. Даже не подумала, что «голова сильно болит». Ушла в свои переживания. Привыкла, что все проходит и все хорошо. Невнимательная.

Спустя несколько недель, я в той же ванной. Разговариваю с мамой, она уже ангел, мое сердце это понимает. Мне больно, вырвали что-то внутри и теперь не знаю, как без этого, не умею, не ожидала.

Сердце разрывается от разлуки, потери, от безысходности. От желания прикоснуться, услышать, поболтать. Так просто, поговорить о житейском, обняться и помечтать. Сколько осталось непережитого вместе, сколько нерассказанного, неуслышанного, обещанного, сколько невыполненного …

Я лежала в ванной и скулила от боли. Воспоминания выстроили обвинительный ряд.

Увязла в рутине. Загрузилась заботами, которые не приносят даже финансовой радости.

Заполнила жизнь кем-то придуманной занятостью. Превратила день в мгновение.

Как жаль, что не находила время для родных. Что вечно они не вовремя.

Как жаль, что ищу героев в чужих историях, а настоящие, вот они рядом, но… не ценим, а потеряем, локти готовы кусать.

Жаль, что именно родные не входят в наши планы. Кажется, они поймут, простят. Да, простят…

Слезы уже привычно скатывались, чувство вины продолжало свое удушье. Горячая ванна не могла согреть. Дрожь владела телом и постоянный озноб. Какое невыносимое состояние бессилия, боли, обиды. Но... что-то произошло. Не могло не произойти.

Я будто услышала, да точно, как будто мама, тихо шепнула. Ее голос прозвучал в голове…

"Понимаешь, доченька, наше расставание не вечно. Мы обязательно встретимся. Я вас буду ждать, только вы не торопитесь ко мне. Вы живите. Живите так, чтобы мы смогли встретиться - чисто, с добротой, дружно", - прозвучало как благословение.

Материнская любовь не уходит. Она остается с нами. Мама даже там находит способ помочь своему ребенку.

Я не знаю, как это работает. Очень простые слова. Чувствуете? Но, как будто свет включили. Уже, выходя из ванной, я поняла, что встреча произойдет, мы вновь будем вместе. Только не торопись…. Мне стало легче - понимание, что будет будущее - внесло облегчение.

И если слова материнского сердца помогут вам, я буду бесконечно рада, что поделилась сокровенным.

Жизнь - интересная штука - ещё никому не удавалось выйти живым. Но это лишь правила игры. Важно принять их и ценить каждый момент. Наполнять радостью, любовью, вниманием. Стоит убрать обиды, ожидания, требования. Принять близких, с позиции благодарности за всё. Если честно, то кто из нас подарок? Благодарить и выполнять свои обещания, чтобы потом не жалеть, что не успели. Сделать, наконец, все задуманное и наслаждаться тем, что у нас есть.

Бог - великий режиссёр и свел нас не напрасно. Любите своих героев, цените каждый миг, когда вместе. Это истинно ценные моменты.

Сейчас, спустя пять лет, я до сих пор  хочу скорее позвонить маме, рассказать ей, как у меня дела. Рассказываю. Она рядом. Она в моем сердце.

сердце мама тревога проститься боль справишься прости люблю Лариса Черепкова

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий