Предназначение быть счастливым
Счастье - это не внешние обстоятельства жизни. Это внутреннее ощущение, которое на 100 ...

Пять важных лет для становления вашего детища

В прошлом я бизнес-леди и по опыту знаю, как происходит рождение, развитие и становление собственного дела. Сейчас я практикующий психолог и вижу, что и в этом деле действуют те же законы, что и в бизнесе.
С удовольствием поделюсь с вами тем, как происходит развитие и становление собственного дела от его рождения до пяти лет.

ПЕРВЫЙ ГОД

Рождение и развитие дела (бизнеса, проекта) до годовалого возраста.
Как и грудной младенец, ваше детище требует на этом этапе вашего неусыпного внимания. 24 часа в сутки, 365 дней в году вы думаете о нем. Все ваши мысли о том, как сделать так, чтобы с ним все было хорошо.
Вы затрачиваете огромное количество энергии на становление. Начинают появляться первые постоянные клиенты. Вы даете рекламу и она начинает работать на вас. В это время ни о каком "отбивании" вложенных средств говорить не приходится.

Вы вкладываете, вкладываете, вкладываете. И возможно, в это период вы будете в минусе.

ОТ ОДНОГО ГОДА ДО ДВУХ

Ваш "ребенок" начинает ходить ножками, пусть пока с вашей поддержкой.
Но вы по-прежнему не можете оставить его надолго. Слишком опасно оставлять его одного.
У вас начинает появляться свободное время, которое вы тратите на то, чтобы просто вздохнуть и отдохнуть. Первые ваши постоянные клиенты становятся любимыми.
Реклама действует. Вместе с ней на вас начинает работать "сарафанное радио".
Вы также много вкладываете в свой проект и ждете, не дождетесь, когда он выйдет в "плюс". Возможно, уже на этом этапе ваши доходы превышают расходы. Но, по-прежнему вложенный капитал еще не спешит к вам возвращаться.


ОТ ДВУХ ДО ТРЕХ

Ваш ребенок подрос. Его "питание" стало гораздо разнообразнее и вы можете оставлять его с кем-то другим. Например, вы можете позволить себе нанять управляющего, директора, заместителя.
Если ваше дело лежит в сфере услуг, то это время для введения новых видов услуг.
В этот период может возникнуть кризис, причина которого в том, что
вам по-прежнему тяжело, а отдача от дела пока слишком небольшая.

ОТ ТРЕХ ДО ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ

В это время, как и у детей, у вашего бизнеса может возникнуть кризис "3-х лет".
Это очень интересный "возраст". По-прежнему вести дело уже не получается. Время идет, появляются конкуренты, возникает потребность в изменении тактики, инструментов и т.д.
Клиенты ждут разнообразия, а конкуренция не дает вам почивать на лаврах.
Пройдите этот период с особым вниманием.
Возможно, понадобится пересмотр всей концепции ведения бизнеса либо какой-то ключевой её части.
Пример.
Когда я была руководителем фитнес-клуба, именно в это время я ввела новые услуги: косметологию и солярий.
Ваши постоянные клиенты будут весьма рады новшествам.
Реклама начинает давать сбой в том виде, в каком она работала до этого. Зато в это время приходят клиенты, которые собирались прийти к вам еще пару лет назад.
Развитие ваших компетенций и профессионализма - то, что называется "доктор прописал". Если вы ведете частную практику, то
обучение, повышение квалификации будут вам большим подспорьем в качественном развитии вашего дела.

ВОЗРАСТ ОТ ЧЕТЫРЕХ ДО ПЯТИ

Ваш ребенок растет не по годам, а по дням.
Прекрасный возраст вашего детища. Ваша уверенность в собственных силах и профессионализме высока. И в то же время вы полны энтузиазма. Доходы растут. Возможно,
уже на этом этапе вы можете похвастаться тем, что вернули вложенные средства (чем больше вложения, тем больше срок отдачи).

Вы подумываете о расширении. Оборотные средства позволяют вам сделать это без займов с их огромными процентными ставками.
У вас сформировался основной костяк персонала. Вы спокойно уезжаете в отпуск и о, чудо, все работает "без сучка и задоринки" даже без вас.
Если вы оказываете услуги, то имя, которое вы нарабатывали предыдущие 4 года, начинает работать на вас. Теперь, знакомясь, вам не приходится обьяснять, кто вы и что вы. Вас знают по вашей работе и/или бизнесу.

Например, знакомясь, я представлялась как хозяйка фитнес-клуба, и мне говорили "О, Лебёдушка! Знаем, слышали. О вас говорят очень хорошо!"
Именно на рубеже 5 лет случилось настоящее "чудо". Сентябрь, как известно, "мертвый сезон" почти в любом бизнесе. В сентябре в моем предыдущем бизнесе всегда был спад, в это время я уезжала отдыхать. Так вот, после пяти лет работы клуба, впервые, сентябре не было спада! Это был самый мощный сентябрь из тех, что были за всю историю существования клуба.

В этот период отпадает надобность давать постоянную рекламу (кроме продвижения новых товаров и услуг). Приходят клиенты, которые очень долго собирались. Таковых, как оказывается, не так уж и мало.

Если вы грамотно прошли все пять лет, то к этому времени вы обрели уверенность в себе и собственных силах. Вам уже нет надобности что-то и кому-то доказывать. Теперь вы уже можете позволить себе выбирать клиентов и партнеров, отказывая тем, с кем вам не хочется работать даже за большие деньги.

Я описала первые, пять лет существования бизнеса/дела. Конечно, бизнес развивается и после пяти лет существования. Важно и дальше продолжать "держать руку на пульсе".
Но первые пять лет - самый настоящий вызов. Чем вы ответите на этот вызов? Сможете верить в себя, в свой проект, работать на полной отдаче, вкладывать и вкладывать, не ожидая сиюминутного успеха? Зависит  от вас. Как зависит полностью от вас то, насколько крепким и здоровым вырастет ваш "ребенок", ваше любимое дело или бизнес.

Успехов!

 

 

дело рождение развитие становление проект средства Ольга Федосеева

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий