Рената Каман
Мы свободны до тех пор, пока сами не заковали себя в оковы предрассудков, стереотипов ...

Вымирающий вид мам

Я - вымирающий вид мам. Скажу наперёд: меня это абсолютно не смущает.
Я из тех мам, если такие ещё существуют, что не состоят ни в каких группах или сообществах, в которых единомышленники изо дня в день делятся своим бесценным опытом материнства, собираются на прогулки, атакуя парки десятками колясок, выстроившись в шеренги по аллеям.

Наоборот, я стараюсь отчаянно "замаскироваться под кустик", пока вдруг какая-либо мамочка с аналогичной экипировкой не решила составить мне компанию, либо ограничиться приветливой улыбкой, если подобное всё же случилось. Меня, увы,  не впечатляют и не привлекают одноразовые разговоры, либо многоразовые, но на одну и ту же тему, в которой действующие лица, особо не имеющие ко мне никакого отношения, не меняются.

Общением это вряд ли можно назвать, а вот на действие из всеми известного стихотворения С.Михалкова "А что у вас?" похоже невероятно.  И пока меня не начали лечить, анализировать и применять на мне многочисленные и глубокие познания в области психологии и психотерапии, скажу, что я вовсе не интроверт, не антисоциал, и тем более, не социопат. Я просто вымирающий вид мам, которые не для всех, не везде и повсюду и  не в последней тенденции.

Я не спешу примыкать к группам мамочек на детских площадках или возле школы, утоляющих  дефицит общения, случившийся с ними по случаю рождения ребёнка или просто в связи с его наличием, достижениями которого просто необходимо поделиться вживую, дабы в социальных сетях это получается не настолько наглядно и эмоционально, хотя и с этим они успешно справляются. 

Я не коллекционирую друзей в интернете, у меня достаточно скромный список, половина которого находится в пассивном режиме, и можно вполне обойтись и без них. Я не собираю "лайки" и подписчиков, последних я обычно отправляю в черный список. Инстаграм и хэштеги - не про меня, но, признаюсь, меня восхищает терпеливость участников, с которой они проставляют эти #инстамама #дважды мама #мама #мамаидочка #мамаисын к каждому фото. И комментарии к данным фото приветствуются исключительно в умилительной форме с долей восхищения, иначе испортишь общую картину и попадешь в немилость.

И пока я стучу подушечками пальцев по клавиатуре мои младшие успевают поругаться, затем помириться и вполне можно сделать фото следа от укуса, который оставила младшая сестрёнка брату на память под хэштег #братисестра  #семьясамоедорогое #семьялюбовь и ожидать умилительные комментарии, собирая "лайки" в интернет-пространстве. Но вымирающий вид мам обходит хэштеги стороной, используя инстаграм исключительно с поисково-потребительской целью, когда мало слов и по делу.

Я постоянный посетитель детских площадок и с огромным удвольствием провожу там время  со своими детьми. Меня не утомляют ни горки, ни качельки, ни возгласы  "Мааам, раскачай меня!".  И я не совсем понимаю, для чего вести ребенка на эту самую площадку, если совсем не хочется и в тягость,  и заканчивается сей поход неимоверной усталостью с  чувством выполненного долга и обязательным финальным фото с множеством хэштегов.

Ведь  занятые мобильными телефонами, разговорами, обсуждениями, пустой болтовней со всеми, кроме своих детей, мамы будто делают одолжение своим детям, и если бы вместо каторги - детской площадки мамы  посмотрели бы мультфильм в обнимку со своим ребёнком, пользы и удовольствия было бы намного больше для обеих сторон. Но это было бы, безусловно, совсем не педагогично. Инстамамы водят своих детей в кино на самый новый и модный мультфильм, с обязательным репортажем на своей странице.

Я не бегу в магазин за игрушкой, которая только-только вышла в продажу и обязательно должна быть у моего ребёнка, потому что это самый последний тренд, я покупаю игрушки, которые выбирают мои дети сами, по собственному желанию. И многочисленные коллекции мы не собираем, когда не совсем понятно, кто именно коллекционер: мама или ребёнок. Ведь мамы с таким усердием и восхищением скупают все эти волшебные пакетики, создают группы в социальных сетях, в которых обмениваются "повторяшками", что невольно возникает вопрос, а кому именно нужна эта коллекция: маме или ребёнку?

И я совсем не почитатель детских конкурсов, где победителя выбирают посредством интернет-голосования. Зато мамы своих чад проявляют невероятные способности, дабы заполучить эти голоса, галочки, "лайки", и конкурсы превращаются в соревнование родителей, а не детей и побеждает в результате вовсе не сильнейший, а тот, чьи родители собрали наибольшее количество голосов.

Даже в детском саду тематические поделки зачастую делают родители, хотя конкурс был предназначен исключительно для детей, и кривую лисичку, которую сделал ребёнок мама не одобрит, а превратит собственноручно в нечто шедевральное, ровненькое и блестящее, милостливо разрешив дитятку прикрепить бантик, не забыв собщить об этом в социальных сетях, подкрепив творение хэштегами #нашаподелка в #садик #Осеньвлесу #ежики #грибы и прочее. Безусловно, это будет очень красиво и всем понравится, соберёт кучу "лайков", опять же, вовлечёт главу семейства в процесс творчества и все останутся довольны.
#Инстамамы, #яжемамы, #мамысынаидочек постоянно соревнуются между собой  в качестве воспитания и обучения своих детей, которые к  двум годам жизни уже посетили неимоверное количество развивающих курсов и занятий, приступили к изучению английского языка, занимаются спортом  и постигают азы совершенства.  Общение с ребёнком складывается на бегу, впопыхах, в постоянном движении, ведь нужно успеть везде и повсюду. Но, самое страшное - отстать, не успеть, не догнать тех, идеальных, что у всех на виду, что задают темп и собирают "лайки".
    В погоне за всеобщим одобрением  мы теряем себя: мы не делимся, не общаемся, а
тешим своё самолюбие, самоутверждаемся, привлекаем внимание,  соревнуемся за лучшие снимки, довольствуясь картинкой, а не содержанием, идём в ногу с такими же единомышленниками, которым лишь бы не отстать, ведь селфи-тренды не ждут и постоянно модифицируются.

Мы без конца хвалим друг  друга, любим друг друга, ведь с фотографий на нас смотрят исключительно весёлые и счастливые лица, и нам этого вполне достаточно. Мы довольствуемся "лайками" и комментариями тех, кому в принципе особо до нас и дела нет, как и нам до них. Мы фотографируем детей не на память, а в инстаграм, и впоследствии сами становимся лишь красивыми картинками. В погоне за снимком мы не видим наших детей и  получив-таки долгожданный снимок,  отворачиваемся от них.

Мы не заглядываем детям в глаза, не делимся с ними эмоциями, но обязательно испытываем на своих детях многочисленные методики по воспитанию, бросаясь из одной крайности в другую, расчитывая, продумывая, тщательно разбираясь, в каком же аспекте случился сбой, что обученный ребёнок вдруг решил топать ногами на детской площадке и кричать так, словно его разрезают на кусочки, да еще и на глазах у перешептывающихся экспертов-специалистов, дети которых, безусловно, так никогда не сделают.

Общества и группы мам, #яжемам, #мамсынаидочек  модифицируются, развиваются, расширяются, охотно принимая в свои ряды всех желающих. Мамы равняются друг на друга, подражают друг другу, завидуя молча, сплетничая шёпотом или "в личке", хвастаясь "в открытом доступе". Это безусловный круговорот: затягивает моментально, выбраться невозможно. Это иллюзия общения, создание образа, самолюбование, но это, безусловно, модно и популярно.
Я вовсе не противник   #инстамам и иже с ними, как могло бы показаться на первый взгляд, и у меня нет "живого профиля" и необходимости его "продвигать", создавать движение, быть со всеми и повсюду. Я просто вымирающий вид мам, и меня это абсолютно не смущает.

 

отношения прогулки инстамамы дети игрушки общение самолюбование

Комментарии (Всего: 2)

    Добавить комментарий