Подпишитесь
Рената Каман
Мы свободны до тех пор, пока сами не заковали себя в оковы предрассудков, стереотипов ...

Давайте не будем преувеличивать: о материнстве

В последнее время встречаю большое количество статей в интернете, повествующих о тяжести материнства.

Давайте попробуем всё же определить степень этой тяжести. Дело в том, что огромное количество мам сетует на отсутствие свободного времени, усталость и даже на токсикоз при беременности, приводя его в качестве первого шага на пути к материнству.

Давайте не будем преувеличивать, называя неудобство тяжестью. Тяжело – это жим штанги весом в сто двадцать килограмм. Тяжело – это забег на десять километров, если вы не спортсмен и у вас нет необходимых навыков.

Тяжело растить ребенка с врожденными пороками, когда мать не в силах облегчить страдания или боль лишь силой желания. Тяжело ухаживать за больными детьми и не потому вовсе, что это отнимает большое количество времени и душевных сил, а потому что порой отсутствует возможность выздоровления.

Теперь подумайте еще раз, действительно ли тяжело не спать на животе во время беременности и соблюдать диету? Тяжело ли ухаживать за ребенком, заболевшим ОРВИ, который плохо спит из-за заложенности носа или высокой температуры? Тяжело ли не высыпаться с грудным ребенком?

Временные неудобства имеют свойство заканчиваться. Беременность позади и теперь вы можете спать хоть на животе, хоть звездочкой, хоть поперек кровати. Грудной малыш вырос и больше не будит вас по пять раз за ночь своим плачем. Ребенок научился ходить и дорос до занятий футболом, поэтому вы больше не бегаете за ним по пятам, жалуясь на тяжести материнства.

Давайте не будем воспринимать материнство как тяжелую женскую долю. Если вам в тяжесть уделять время своему ребенку, отвечать на его потребности, растить его вопреки различным временным неудобствам, возможно вам стоит изменить отношение к материнству в целом?  

 

мать усталость неудобство беременность материнство Рената Каман

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий