Подпишитесь
Екатерина Артамонова
Советы по саморазвитию и ведению бизнеса в интернете

Что такое зимние духи и кто прославился, придумав средство от перхоти?

Неммного истории. Что такое зимние духи и кто прославился, придумав средство от перхоти?

Немного истории: как в России относились к парфюмерии.

 

Парфюмерия может быть не только французской. В середине XIX века несколько парфюмеров смогли доказать обратное, организовав в Российской Империи выпуск духов и мыла.

Издавна на Руси всевозможные косметические средства: румяна, сурьма, белила, благовония. Они продавались на одном прилавке с лекарствами, поэтому большинство парфюмеров вышли из аптекарей.

Первые русские духи имели милые, незамысловатые названия: “Анютины глазки”, “Сирень”, ”Дивный ландыш”, “Нильская лилия”. И дело тут не в отсутствии фантазии: просто для их изготовления использовались натуральные компоненты.

А первое синтетическое сырье в России появилось только в 20-х годах XX века.

 

Что такое зимние духи?


В 1843 году, в Москве французом Альфонсом Ралле была основана парфюмерная фабрика "А. Ралле и Ко”. Выпускалось 160 наименований парфюмерных товаров, которые получили 60 высших наград на различных выставках.

Альфонс Ралле очаровал святейших особ своими ароматами и был удостоен права ставить на своих изделиях четыре герба Российской империи - знак наивысшего качества продукции.

Он придумал так называемые “зимние духи”, которые на морозном воздухе приобретали особый шарм – легкую хрустальную ноту. Первые московские красавицы называли их «Парфюм де фурор» («Духи для меха»), душить ими меха и перчатки было очень модно.

 

Мыло с русским алфавитом

 

В 1861 году на одном из московских парфюмерных заводов начал свою карьеру потомственный парфюмер Генрих Брокар. Начал довольно неожиданно: с “Детского” мыла с выдавленным на нём русским алфавитом. Через 3 года он основал фирму «Брокар и Ко», которая через 10 лет заслужила звание официального поставщика Великой Княгини Марии Александровны.

 

Кого прославило средство от перхоти?

 

Александр Остроумов - первый российский парфюмер-косметолог, имя которого прославило создание средств от перхоти. Созданная им продукция помогла многим справиться с проблемой. Затем все вырученные от продажи средств от перхоти деньги он вложил в производство духов. Духами от Остроумова стал пользоваться весь «высший свет»!

Среди поклонниц парфюмерной продукции Остроумова были балерина Тамара Карсавина, певица Надежда Плевицкая, балерина Мария Петипа, актриса Малого театра Вера Пашенная, примы Большого театра, певицы Антонина Нежданова, Елена Степанова и многие другие.

 

Екатерина Артамонова

парфюмерия история средство от перхоти духи Екатерина Артамонова

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий