Подпишитесь
Личное мнение
Пишу про психологию, отношения и жизнь. Делюсь личным опытом.

6 симптомов эмоционального выгорания

Симптомы выгорания. Психолог онлайн в Москве. Таня МЕжелайтис

Нам кажется, что выгорание – оно у тех, кто работает сутками на износ, буквально, горит на работе. А если внешне всё спокойно, объясняем усталостью. Но в этом и есть тихое коварство выгорания. Оно подкрадывается незаметно. И в какой-то момент вы понимаете, что от теплого пламени внутри остался лишь обгоревший фитилёк.

Кто может подсказать нам о выгорании? Наше тело.

  1. Лишний вес.

Причина лишнего веса часто бывает в том, что тело стремится получить хоть какое-то удовольствие в противовес стрессу. А самое быстро доступное из удовольствий – это еда. Вот и мечем в себя всё подряд, пытаясь хоть как-то переключиться от неприятных эмоций.

Но иногда человек ест мало, а пара лишних размеров всё-таки появляется. В основе этого «чуда» лежит нарушение обмена веществ. И  тут вам не помогут никакие диеты, причина психологическая. Поэтому копать нужно здесь.

  1. Постоянное чувство усталости. Каникулы прошли, а вы так и не зарядились? Ощущение непроходящей усталости может быть следствием того, что ваш ум не отдыхает. Да, физически вы отдыхали. Но мыслями были на заседании, на производстве, контролировали процесс по телефону, заходили на корпоративный сайт. Переживали, а справятся ли они без меня?

Знакомая картина?

И психика, и тело имеют предел по выполнению каких-либо задач. Если человек регулярно преступает этот предел, начинается истощение, а за ним и выгорание.

Научитесь переключаться и оставлять рабочие вопросы на работе. Громадное чувство ответственности за свою работу это очень тяжелая ноша, и тело подсказывает, что сил нести её дальше уже нет. Тело ус-та-ло!

 

  1. Резкие перепады настроения. Раньше принято было считать, что выгорание может быть вызвано только работой. Но сейчас я всё чаще наблюдаю выгорание в семье. Это происходит тогда, когда вы не получаете удовольствия от того, что делаете для семьи. Когда ваш вклад превышает отдачу. Всё, что вы делаете, воспринимается как должное. Хотя и у работы в семье, и у работы в офисе много общего. По большому счёту семья это тоже работа, только без выходных. Многие клиентки жалуются на то, что не получают поддержки от близких. Женщине кажется, что она обречена «тянуть лямку». Вечером вы говорите домашним, что устали, в ответ слышите вопрос: «А что ты такого делала целый день? Ты же дома сидишь!». После этих слов появляется ощущение беспомощности, обиды и безнадёжности. А ещё чаще гнева. Именно он стоит за обидой и беспомощностью. Минуту назад мама была добрая и ласковая, и вдруг орёт или мечет тарелки в стену. Так что для большинства женщин, которые выбрали семью своим основным занятием, выгорание стало реальным.

 

  1. Головная боль. Одна из возможных причин этой боли – повышенная ответственность за свое дело, которую вы даже не осознаёте. Головная боль появляется к концу рабочего дня? А может, уже с утра, от одной мысли о том, что надо идти на работу? Когда человек пытается контролировать всё и всех, доводить до совершенства любую мелочь, дело перестает быть удовольствием, вызывает напряжение и просто становится «головной болью». В такой ситуации вы рискуете совсем разлюбить то, чем занимаетесь. А без вашей любви дело зачахнет. Тело всегда старается предупредить нас о том, чего мы не осознаем. Ослабьте контроль. Не навсегда, хотя бы на время. Просто попробуйте! И посмотрите на результаты.
  2. Боль в спине говорит о том, что вы слишком много взвалили на свою спину. Эмоциональное напряжение переходит в тело, вызывая дискомфорт в мышцах спины, позвоночнике.

Какие поговорки, фразы приходят вам в голову, когда идет речь о боли или дискомфорте в спине? «Взвалить груз на свою спину»,  «Была бы спина, найдется и вина».  В процессе работы с образами тяжесть или боль в спине часто приходят в виде тяжелого мешка или рюкзака. Человек  носит с собой этот груз по привычке.

Согнутая спина – какое бремя вы несёте? Что взвалили на свою спину? Счастье близких? Ипотеку? Ответственность за весь мир? Чувство вины? «Слезьте с меня!» говорит ваша спина.

  1. Стремление к одиночеству. Если вы пропустили первые звоночки выгорания, то со временем колокольчик превращается в колокол. Появляется ощущение тревожности, неудовлетворенности всем и всеми. Не хочется общаться даже с близкими. Работа, которая раньше была в радость, уже не нравится. То, что раньше приносило радость и удовольствие, начинает раздражать всё больше.

Постепенно раздражение на коллег или близких нарастает, падает самооценка. Появляются приступы отчаяния. В таком состоянии общаться с людьми становится труднее. Мир рисуется в черно-серых красках. Всё воспринимается обостренно, болезненно. И чтобы не было так больно, психика выключает эмоции, тем самым защищаясь. Организм работает в режиме энергосбережения, расходуя силы лишь на самое необходимое. На обеспечение жизненно важных процессов. Вот тогда приходит безразличие ко всему. Хочется закрыться от всех, лечь на диван и тупо смотреть в потолок. Это и есть настоящий колокол.

Здесь я привела лишь общие выводы. Если вы внимательно прислушаетесь к своему телу, оно подскажет вам, что необходимо в данный момент. Каким образом набраться сил и предотвратить выгорание. Но для того, чтобы осознать свои причины и проработать их глубоко, лучше обратиться к специалисту.

психолог выгорание симптом лишнийвес усталость настроение перепады боль психосоматика одиночество раздражение безразличие онлайн тело силы удовольствие

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Что главное в детской психологии?

    Что главное в детской психологии?

    Что нужно делать, чтобы ваши дети хотели с вами разговаривать в подростковом возрасте? Советы детского психолога...

    19.11.2019 412