Подпишитесь
Религиозная философия
Поскольку «человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдет и не осуществи...

О БОРЬБЕ СО ЗЛОМ

Добро и зло — это духовный бумеранг, который всегда возвращается к своему источнику.

Если люди по своему морально-нравственному и духовному равнодушию не противятся злу и равнодушно допускают его, то они становятся не только его жертвами, но и его соучастниками! [1]. Иными словами, если мы будет надеяться, что мир изменится к лучшему без нашего участия в этом, то такие надежды — призрачны. А призрачность — не только обманчива, но и вредна, поскольку отвлекает и отвращает от насущного и главного! При этом чужое горе может довольно быстро трансформироваться — и в наше собственное.

Равнодушие — это морально-нравственное и духовное преступление

Таким образом, равнодушие к проявлениям зла, или нейтралитет в отношении зла, открывает ему дорогу в различных областях деятельности человека (морально-нравственной, духовной, социальной, экономической, политической), и является фактическим потаканием злу. Поэтому, равнодушие — это морально-нравственное и духовное преступление, поощряющее распространение зла. И любое равнодушие ко злу — является преступным и несоответствующим библейскому и святоотеческому учениям!

И вообще, в результате бездействия по защите праведности, справедливости и прав человека — вполне справедливо и закономерно рождаются грех и зло, в том числе бесправие, беззаконие, несправедливость и неравенство! И, как известно, только люди с рабской психологией и менталитетом могут считать свои кандалы обещанием, залогом и гарантом стабильности и процветания. Ведь «Сон разума рождает чудовищ» [2]!

При этом наше отношение к различным видам зла тоже должно быть различным. И постоянно следует помнить, что добро и зло — это духовный бумеранг, который всегда возвращается к своему источнику.
__________________________________

[1] Ср. с: «Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников, не являются их жертвами. Они соучастники» (британский писатель и публицист Джордж Оруэлл (1903-1950).

[2] Испанская поговорка, фабула известного одноименного офорта Франсиско Гойи из цикла Капричос. Данную фразу используют, чтобы подчеркнуть негативный результат необдуманных действий.

зло борьба равнодушие

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    10 шагов к здоровому восприятию критики

    10 шагов к здоровому восприятию критики

    Если вы хотите спокойнее реагировать на критику – а это очень частый клиентский запросом у меня в кабинете, вам...

    05.06.2020 504
    Боли.net

    Боли.net

    Человек-боль говорит. Он говорит протяжно и скромно, с невероятным усилием воли вытягивая из себя аккорды безумия,...

    05.06.2020 466