Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Грудь

Грудь

Женская грудь. Она прекрасна. Мне интересен этот вопрос с точки зрения психологии. Безусловно в отношениях мужчина-женщина есть очень много подоплек и без влечения мужчины к женской груди, да, это так. Я же хочу, сейчас рассмотреть вопрос психологической основы мужского влечения к женской груди.

Мужское влечение к женской груди

Есть ли это влечение вообще? Стоит задаться этим вопросом прежде чем его рассматривать. Возможно, это просто инстинкт и более ничего?! Возможно. Я для себя вижу в этом взаимодействии еще нечто такое, что выходит за рамки инстинкта, нечто такое, что погружает меня в моего внутреннего ребенка, в его самую раннюю часть.

Итак, мысленно передо мною возникает молодая женщина, кормящая грудью ребенка. Она смотрит на него с упоением и безусловно любит его. Между ними в этот момент есть такая особая форма близости, которой нет больше нигде ни для младенца, ни для женщины. Я смотрю на них еще некоторое время и закрываю глаза. Картинка исчезла, что осталось?

Осталось чувство близости. По коже пробежала легкая волна теплого возбуждения.

Вечное стремление мужчины к материнской груди может быть продиктовано тем, что он стремится в то состояние наивысщей степени близости которое он когда-либо испытывал в жизни. Первое такое состояние он испытал во младенчестве (я думаю, что оно бессознательно во взрослом состоянии) и потом, он хочет воспроизвести его. Ясно, что он этого не может найти ни в одной груди потому, что само состояние уже изменилось, трансформировалось под напором взросления и смены роли мужчины, и метеринская грудь потеряла свою прежнюю функцию для него. Затем он ищет эту самую материнскую грудь у каждой женщины, но так и не находит того, что найти уже невозможно.

Но стремление к этой близости не исчезает, в нас все еще есть те воспоминания о ней. Изгнание из рая не проходит бесследно и научиться жить без райского рога изобилия не так уж и просто.

Все ли дело только в особой близости?

Я позволил себе усмотреть в процессе грудного вскармливания еще некий инструмент власти. Женщина, такая сильная и властная, полностью находиться под контролем человека, который не может ей даже сказать, что он от нее хочет (или просто ничего не может сказать), а он такой маленький и беспомощный имеет стопроцентную власть над ней.

Конечно элемент власти тут представлен с неким налетом абсолютизма, но сегодня я вижу это так.

Когда хозяин выгуливает собаку, какие взаимодействия между ними происходят? Кто кем управляет?

Довольно странное сочетание получилось, власть и особенная близость. Странное для меня. Хотя…В объединении этих вещей есть нечто такое, что заставляет останавить свой взор на женской груди и перейти из роли имеющего власть младенца в подчиняющегося влечению мужчины, а женщине передать бразды правления. Этот обмен властью довольно символичен. Но особая близость остается все равно, хоть и в подмененном виде.

Мои мысли на этом не заканчиваются.

Во всем этом есть очень большой контекст. Отношения матери и ребенка в младенчестве и то, как происходит или не происходит кормление грудью, сильно влияют на всю дальнейшую жизнь мужчины.

Этот контекст всепоглощающий он даже больше чем сама суть процесса.

И как мы уже знаем, в рай обратной дороги нет.

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Жизнь в стиле регги

    Жизнь в стиле регги

    Если вы – черствый прагматик, тогда статья не для вас. Если же этот текст спасет кого-то от хандры и скуки, значит,...

    20.07.2019 246