Подпишитесь
Психология для
Пишу для тех кто любит психологию, так же как люблю ее я.

Как на МарьИвановну напали деньги, но она сумела от них отбиться

Денежные сценарии формируется ещё в детстве, под влиянием окружения.

Я даже не знала, что бывают реальные Мариванны. И вот она сидела передо мной в кресле прижав к себе коричневую сумку. Знаете, такие большие бесформенные сумки выбирают учителя, чтобы удобно было носить домой стопки тетрадей и учебников.

Это была невысокая, пухленькая блондинка с добрыми улыбчивыми глазами. Белая кофточка, серый пиджак, брошь- стрекоза на лацкане, строгая юбка. Она сидела и смотрела на потолок, подбирая слова. В это время руки ее жили своей жизнью. Они теребили ручки сумки, поправляли стрекозу на лацкане, достали носовой платок, разворачивали его и опять складывали… Руки явно волновались.

-Что вас привело ко мне? - спросила я.

«Вы знаете, на меня напали деньги. Много», —выдохнув сообщила она мне.

Ну это же хорошо, когда есть деньги, -сказала я. -Или нет?

Хорошо, - согласилась она и мечтательно улыбнулась. И туже опять погрустнела. -Но я от них избавилась, - шёпотом сообщила она мне. И посмотрела на меня виновато, будто она совершила преступление.

И она рассказала свою историю.

Она была учителем. Ее обожали дети, родителей и даже начальство. Помимо зарплаты у неё ещё был доход от репетиторства. Она всегда разумно обращалась с деньгами. Умела считать, экономить. Ну вот недавно, к ней пришла крупная сумма денег. И, конечно, она обрадовалась.

И немедленно начала избавляться от этих денег. Покупала нужные и ненужные вещи себе, родным, знакомым и, даже, не очень знакомым. Отвезла свой класс на экскурсию за свой счет. Давала в долг. Раскидывала деньги налево и направо. В какой-то момент она остановилась. Поняла, что деньги тают на глазах. И чтобы как-то возместить потраченные деньги, она вложила остатки в финансовую пирамиду. Финансовая пирамида, как ей и положено, рухнула. Деньги пропали.


«Мне очень жаль денег, —сказала она, и всхлипнула. -Но я не понимаю, как это получилось. Мне кажется, что я делала всё для того, чтобы избавиться от денег. Будто бы боялась, что вместе с деньгами придет что-то страшное.

Когда-то давным-давно, Марьивановна была доброй девочкой Маришкой. Она родилась в интеллигентной семье врача и инженера. Жили скромно, но дружно и весело. Однажды, когда они с мамой рассматривали альбом с семейными фотографиям, Маришка обратила внимание на пожелтевшую фотографию. Красивая девушка в длинном платье и мужчина с цилиндром в руке. У девушки было серьезное лицо и улыбающиеся глаза, как у мамы и Маришки.

На платье у девушки была приколота брошь в виде стрекозы.

— Это твои прабабушка и прадедушка.-Мама грустно вздохнула. -Их расстреляли после революции.

Почему? - удивилась девочка.

-Потому что они были богатыми. И тогда такие были времена. У кого много денег, тех уничтожали. Мама вздохнула, и смахнула слезинку. Она достала из шкатулки брошь-стрекозу. — Это память о ней. Она передала ее твоей бабушке, а та-мне. Стрекоза была красивая. С ажурными крылышками и зелеными камушками глазами

Маришка долго думала потом о прабабушке и стрекозе. В тот момент, в ее светлой головке, зародилась мысль. Если человек богат, у него много денег, то это принесет ему и его семье беду. Мысль совершенно нелогичная. Но она сыграла направляющую роль в жизни Маришки.

Денежные сценарии формируется ещё в детстве, под влиянием окружения.

Рассказывая о своей жизни, она вспоминала, что действительно всю жизнь стремилась избегать денег.

-После института отказалась поехать работать за границу, где предлагали немалую зарплату.

- Будучи отличным учителем, она подрабатывала репетиторством. Учеников было много. Но денег она с них брала крайне мало

- И даже решая за кого выйти замуж, она выбрала мужа, из категории диванных мужей. У которого нет амбиций, и он довольствуется минимальным окладом. Хотя в это же время, ей предлагал руку и сердце амбициозный и перспективный парень, начинавший свой бизнес. У него сейчас сеть предприятий по стране.

И так постоянно. Она строила свою жизнь исходя из установки: Деньги-это зло. И как только деньги неожиданных свалились на неё, сделала всё, чтобы избавиться от них. Подсознательно опасаясь, что деньги могут привести к катастрофе.

Жить с такими установками сложно. И она решила их изменить. И правильно определила, что тут нужен психолог.

Работа была сложная и кропотливая. Проработка негативных сценариев, замена неэкологичных убеждений. И многое другое. Мария Ивановна была борец. Она серьезно отнеслась к работе над собой.

И очень скоро она стала менять свою жизнь. Она повысила ценник за репетиторство в два раза. Учеников меньше не стало. Стало больше. Потому что многие не верили, что дешевый репетитор может дать хороший результат.

Она напомнила должникам, что им стоит вернуть деньги.

Нашла группу людей, которые тоже пострадали в финансовой пирамиде, и вместе они подали групповой иск в суд.

Так, меняя себя изнутри, у Марьивановны стала меняться жизнь вокруг.

Денежные сценарии формируются на глубоком, первичном уровне и становятся частью нашего мировоззрения. Эти убеждения, разработанные для выживания и защиты в непредсказуемом мире, часто невероятно устойчивы к изменениям, особенно когда к ним присоединяются сильные эмоции.

К сожалению, такие установки и сценарии сплошь и рядом встречаются у жителей нашей страны. Революция, раскулачивание, войны, репрессии, перестройка… Почти в каждой семье есть печальные истории о прошлом. Которые передаются из поколения в поколение и оставляют печальный и ограничивающий отпечаток в подсознание потомков. Так и Марьивановна, получила вместе с брошкой стрекозой еще и установки своих родителей. Хотя, родители установки передавали не осознанно.

Чтобы справиться с такими установками и сценариями, одного осознания недостаточно. Нужна глубинная проработка со специалистом. Но изменить их можно.

© Психолог Соловьева Лариса Александровна

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог.

психология жизнь сложно изменить консультация работа убеждения деньги денежные установки денежные сценарии родители детство страна проблемы

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Наши дети - залог нашего успешного будущего

    Наши дети - залог нашего успешного будущего

    О роли взрослых в жизни каждого ребёнка должен задуматься каждый из нас. Как мы влияем на формирование жизненных...

    14.11.2019 503