Подпишитесь
Психология
Отношения с близкими, самореализация и поиск внутренних ресурсов, прохождение кризисов ...

Как вы притягиваете в отношения нарциссов?

Частью созависимых отношений часто является тема нарциссизма. Нарциссическая личность способна выстраивать только токсичные и зависимые отношения. Это очень сложные и болезненные отношения, выходить из них непросто, а последствия приходится разгребать в кабинете психолога.

Частью созависимых отношений часто является тема нарциссизма. Нарциссическая личность способна выстраивать только токсичные и зависимые отношения. Это очень сложные и болезненные отношения, выходить из них непросто, а последствия приходится разгребать в кабинете психолога.

Как узнать, не являетесь ли именно вы магнитом, привлекающим нарциссический тип личности?

В этой статье я собрала несколько основных пунктов, чтобы вы могли себя продиагностицировать. 

1. Низкая самооценка.

Люди с низкой самооценкой очень привлекательны для манипулянтов и абюзеров, коим одновременно является нарцисс. Именно изначально шаткая самоценность позволит нарциссу обращаться с вами плохо и он это считает. Вернее, по началу он вас поставит на пьедестал, но очень быстро с него свергнет. К этому моменту вы уже будете у него на крючке.

После свержения отношение к вам резко изменится. Вы даже не поймёте – почему. И тут начнётся эмоциональное насилие.

Как правило очень изощренное, в котором вы будете виноваты во всём, что идёт не так в его жизни и в ваших отношениях. Нарциссы очень изощренно пользуются газлайтингом. Что такое газлайтинг, я писала отдельно, повторю ещё в ближайших постах. Если в какой-то момент вы решитесь выползать – не выходить, а именное выползать из этих отношений, ваша самооценка будет разрушена ещё более основательно, чем в начале отношений. Восстанавливают её, доверие к людям и отношениям чаще всего уже позже в группах поддержки и кабинете психотерапевта. 

2. Размытые личные границы.

Ещё один магнит для нарцисса. Чем размытее ваши личные границы, тем легче сквозь них не только проникать, но и топтаться кирзовыми сапогами по вашей территории. И разрешаете это делать ему именно вы. Нарцисс просто этим пользуется, раз «открыто». Растоптать вашу территорию ему очень важно. Это разрушает вашу структуру «Я», а управлять порушенным человеком очень легко. 

3. Созависимый тип личности.

По типам созависимых личностей я писала отдельную статью и рассылала чек листы – как проверить себя. Кому ещё надо – скину информацию, оставляйте комментарии и пишите личные сообщения.

Если вы обнаружите себя среди людей склонных к созависимым отношениям (а таких в нашем обществе большинство – вы не одиноки и стыдиться нечего, просто надо начинать это менять), то будьте готовы, что нарцисс это тоже очень быстро считает, ведь он сам способен только на выстраивание зависимых отношений. Целостная личность с высокой самооценкой даже не вызовет его интереса. Не по зубам. 

4. Любители сказок.

Если вы читали и смотрели много красивых книжек и фильмов сказок и действительно верите в сказочную любовь, у вас снова повышаются шансы, что вы с нарциссом притянете друг друга.

Помните про пьедестал в первом пункте? Так вот поначалу нарцисс будет заваливать вас комплиментами, восхищением, восторгами, подарками и «любовью», в этот момент, вы как мечтательная натура решите: «Вот он! Я не напрасно верила, что он прискачет. Прискакал и обожает меня – мой принц навеки!». Это крючок на который вы можете попасться, ослепиться и проглядеть массу красных флажков, орущих вам: «Открой глаза!». Глаза откроете, но уже под душевной капельницей, с мыслью» «когда же это закончится?»… 

5. Страх одиночества.

Если вы боитесь одиночества и чувствуете себя не полноценным человеком, если у вас нет партнёра, ваши шансы привлечь партнёра нарцисса очень велики. Вы подсознательно будете цепляться за него и транслировать что без него вы «никто» - это именно то ощущение, которым питается нарцисс. 

6. Негативное отношение к себе.

Если свою самооценку вы ещё и вербализуете, говоря: «Я не красивый/ая. Меня никто не любит» нарцисс не сможет устоять перед вами. На самом деле это и его глубинное состояние. Не смотря на внешнее самолюбование, нарцисс очень не доволен собой – это раз. И не верит, что его могут любить – это два. Полное совпадение. Но если рядом будете вы с такой установкой, то ему будет чуть легче. На фоне вашего самоуничижения он будет чувствовать, что всё же есть кто-то хуже. 

7. Ребёнок нарциссических родителей (или семьи алкоголиков).

Это, увы, всегда предыстория уже сделавшая огромный вклад в развитие внутренней системы зависимых отношений. Не только нарцисс здесь будет привлечён этой вашей внутренней матрицей, но и вы сами будете стремиться неосознанно к таким отношениям, в надежде, наконец-то проиграть этот сценарий и выйти победителем. Не выйдете. Нарцисс всё равно вас обыграет. Ибо он изощрённее и сильнее. 

Итак, это были основные магниты, которые привлекают в отношения нарциссов. Если вам это было полезно – ставьте лайк. Если есть вопросы, пишите комментарии или личные сообщения. Буду очень рада вашей обратной связи! Ещё раз хочу вам напомнить, что склонность к формированию созависимых отношений – это выученное поведение. А значит ему можно разучиться. Вопрос времени и квалификации специалиста, к которому вы готовы будете обратиться за помощью. 

Для меня это не просто слова. Я знаю каково это и как тяжело из этого выходить. Для меня это личная и профессиональная тема, с которой я работаю и помогаю многим выбраться из этого мрака, восстановиться и пойти навстречу здоровым и полноценным отношениям и счастливой жизни. Это возможно для каждого!!! 

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    ПРИЮТСКИЕ ЗВЕРИ ДОМА

    ПРИЮТСКИЕ ЗВЕРИ ДОМА

    Как я взяла кошек и собак из приюта и что из этого получилось. Спойлер: это сложно, но реально пережить!

    10.07.2020 690
    Как изменить свою жизнь к лучшему в любом возрасте

    Как изменить свою жизнь к лучшему в любом возрасте

    Как часто в жизни мы бежим за какими-то призрачными мечтами. И зачастую эти мечты к нам никакого отношения не имеют.

    10.07.2020 622
    Мужская сторона

    Мужская сторона

    10.07.2020 514
    ​С тобой тяжело, а без тебя невыносимо

    ​С тобой тяжело, а без тебя невыносимо

    С тобой тяжело, а без тебя невыносимо. Тяжело начать, что-то есть для отсутствия, тянется тишина, закручиваю тумблер...

    11.07.2020 419