Подпишитесь
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Напряжение — неотъемлемая часть жизни

Как-то заметил за собой тенденцию:  какие бы дела не начинал, всегда хочу как можно быстрее их закончить. Речь может идти как о маленьких задачах: помыть посуду, сделать уборку, сходить в магазин. Так и о глобальных: закончить учебу, накопить денег, закрыть ипотеку и т.д.

Как-то заметил за собой тенденцию:  какие бы дела не начинал, всегда хочу как можно быстрее их закончить.

Речь может идти как о маленьких задачах: помыть посуду, сделать уборку, сходить в магазин. Так и о глобальных: закончить учебу, накопить денег, закрыть ипотеку и т.д.

Проблемой это стало, когда заметил, что желание побыстрее закончить начатое гораздо сильнее и быстрее возможностей моего тела: было бы странным, если бы я, следуя желанию заканчивать дела максимально быстро, не ходил по квартире с пылесосом, а бегал.

Желание как можно быстрее заканчивать дела и, таким образом, избавляться от напряжения привело к:
— постоянной усталости: хочется остановиться, замедлиться, но почему-то не получается;
— постоянной раздражительности из-за перегрузки, ведь поток задач не только не заканчивался, но и как будто даже увеличивался;
— чувству бессилия от того, что не справляюсь.

В личной терапии пришло понимание:

1. Что напряжение — неотъемлемая часть жизни. Я могу сколько угодно напрягаться, ускоряться, планировать и распределять время, писать напоминания и заметки (предварительно потратив несколько часов на выбор самого лучшего приложения, которое спасет мое время), но в итоге, напряжения меньше все равно не станет.

Оно неизбежно и будет всегда, это часть жизни. Я перестал (ну, почти) мечтать о временах, когда все дела будут решены и наконец-то настанет пора абсолютного и постоянного душевного спокойствия.

2. Что каким бы противным не было слово «НАДО», но иногда и правда — «НАДО». И дела, которые решать «НАДО», но не хочется, всегда будут. Говорят, Лабковский писал, что делать нужно только то, что хочешь, и не делать того, что не хочешь. На мой взгляд, это противоречит принципу реальности.

Гораздо проще переносить «НАДО», если мы честны с собой: не пытаемся заставить себя хотеть делать то, что нам не хочется, а честно говорим: «Да, мне это не нравится, я не хочу этим заниматься, но для меня это важно, потому что…».

3. Что выматывает не только напряжение, связанное с решением каких-то задач, но и напряжение по поводу напряжения.

Например, надо сходить в МФЦ, но я не хочу, напрягаюсь. И вместо принятия и действия, пусть и на волевом усилии, начинаю сам с собой размышлять об этом напряжении: «Блииин! Как же не хочется! Ну почему они не реализовали эту услугу в электронном виде?!».

Это такая попытка сопротивляться неизбежному и не лучшая тактика помочь себе справиться. Хотя иногда поворчать и поматериться очень способствует последующему принятию.

4. Что пока мечтаешь о прекрасном, спокойном и беспроблемном будущем, не замечаешь много хорошего, что есть в настоящем моменте.

Поэтому стратегия, которая мне подходит и помогает, связана не с борьбой и попытками избегания напряжения, а с его принятием.

Мое принятие звучит так: «Напряжение неизбежно. Если я чувствую напряжение прямо сейчас, то начинаю думать о том, как себя поддержать, чтобы стало легче. Если я начинаю думать и предвосхищать напряжение, связанное с какими-то событиями, то напоминаю и стараюсь присваивать себе, что у меня достаточно ресурсов, чтобы с ним справиться».

Конечно, следовать принятию получается не всегда. Иногда я забиваю на это и погружаюсь в безнадежные попытки избегания напряжения. Когда это не получается — возвращаюсь к идее принятия.
 

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий