О жизни, об отношениях
Одиночество - одна из основных тем современности. Мы, люди компьютерного прогресса, вир...

Где нам хорошо?

Она повесила эти фотографии два года тому назад. До этого были другие, но тема одна - Австралия. Туман стелющийся по рыжему полю, обгорелый после знойного лета эвкалипт, песчаные дюны красного континента. Каждый раз всматриваясь в пейзажи, она любовалась особенной, не всем понятной красотой, тайно желая туда вернуться. Воспоминания не давали покоя. "Нам хорошо там, где нам хорошо" - любит она повторять. Сердце помнило только хорошее, щемило, манило.


Первый год был самым тяжёлым. Она не помнила такой тоски по родному городу. Наоборот, новое место вгорело в неё, как клеймо - болезненно, но мгновенно. Сейчас уже и не вспомнить, как это было. Переживания? Да, но другие. Капризы мужа, поиск работы... Другой язык в конце концов. А вот, чтобы сердце ныло, звало обратно, снился родной город. Так нет! Почему же вернувшись домой, она не находила себе покоя.


Родина. Дом родной. Тут всё понятно, не так ли? А ль нет. Такой, самообман. Понимает, вернись она снова в Австралию, всё было бы по другому. Поиск работы, жилья, ребёнок на руках... Без мужа, без родных. А память тревожит, плетёт свои козни, будоражит разум и душу, будит по ночам. Вначале Мельбурн снился часто. Сент Килда Роуд, лёгкий бриз, запах моря, ласкания солнца... На столько реально! Просыпаясь в слезах, она понимала, что это всего лишь сон и от этого становилось ещё больнее. Будто вся вселенная была против. Уговаривала, объясняла, пыталась достучаться до сознания, мол: "Не твоё, вернись пока не поздно!"


Вернуться не получилось. Не поняла, не расслышала, вовремя не увидела. Время шло. Стуки смолкли, сны поблекли. Остались лишь фотографии на стене.

родина жизнь дом иммиграция австралия

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий