Олег Гадецкий
Олег Гадецкий. Писатель. Психолог-тренер. Проводит тренинги в России, Европе, Азии и США.

Негативные установки: 4 шага к внутренней целостности

По мнению психологов, в нашем детстве закладывается около 70 % будущего поведения. В каждом из нас к 10-12 годам уже сформированы определенные установки, хорошие или плохие. Как результат, кто-то вырастает уверенной, гармоничной и целостной личностью, а кто-то будет чувствовать себя беспомощным неудачником, который постоянно сомневается и испытывает страх перед принятием ответственных решений.

Вам знакома ситуация, когда перед каким-либо важным событием внутри вас словно звучит голос из детства: «Все равно у тебя ничего не получится! Не стоит и пробовать»? Ощущая себя заранее обреченным на провал, вы отступаете, так и не проявив себя.

Как же быть с внутренними конфликтами, которые стали частью вашей личности? 4 простых шага помогут вам воссоздать внутреннюю гармонию и выявят ваши негативные установки. Вы почувствуете себя более уверенной и целостной личностью, освободите жизнь для радости, счастья и любви.

1. Отследите свой внутренний конфликт 

Обратите внимание, в каких ситуациях и каким образом проявляются ваши внутренние конфликты. Возможно, они заключаются в критике. Например, вы собираетесь устроиться на новую работу, о которой давно мечтали. Но внутри вас звучит голос критики: «Ты сделал столько ошибок в жизни и эта будет очередной. К тому же ты потеряешь стабильный доход, который у тебя сейчас есть». Другие внутренние установки могут иметь также форму завышенных требований или жалости к себе.

2. Поговорите со своей установкой 

Подумайте, как могла бы выглядеть ваша внутренняя установка, если бы была, например, обиженным ребенком, на которого долго не обращали внимание. Представьте ее перед собой и начните с ней разговаривать мирным и спокойным голосом. Осознайте, что это ваша неотъемлемая часть. Скажите, что вы ее цените и благодарите за те хорошие намерения, которые она несет даже своими негативными проявлениями.

3.  Осознайте, что хорошего несет негативная программа 

Размышляйте над тем, что хорошего есть в вашей негативной программе, и как она может положительно повлиять на вашу жизнь. Например, если вы постоянно чувствуете к себе жалость, то следует разобраться, почему именно это чувство вы выбираете как реакцию на события в повседневной жизни. Возможно, жалость с детства помогала вам защититься от реалий жестокого мира. И сейчас, во взрослой жизни, ваш внутренний голос говорит вам: «Я жалею себя и поэтому не стремлюсь к повышению в должности, так как это принесет мне дополнительные стрессы». Такая позиция может оберегать вас от возможной боли и разочарований, когда приходит время принятия важных решений.

4. Замените негативную установку позитивной

Не отвергайте свою негативную установку, так как она является частью вашей личности. Позвольте ей быть, но старайтесь отслеживать ее проявление и осознанно выбирайте другую модель поведения в той или иной ситуации. В случае жалости к себе, которая, например, защищает вас от боли, можно развивать в себе умение принимать любой исход событий. Такая позиция внутреннего смирения и доверия естественному течению жизни позволит вам воспитать в себе решительность, стойкость к переменам и новое убеждение, что я не жалею себя, а делаю то, что должен, и будет так, как должно быть. 

При осознании своих внутренних установок будьте творческим и любящим. Благодарите свои негативные стороны за их проявления. Ведь именно они указали вам, над чем нужно работать, чтобы стать целостной, счастливой и гармоничной личностью.

детство личность внутренний конфликт негативные усановки намерения модель поведения внутреннее смирение Олег Гадецкий

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий