Подпишись
Погружение
По своей основной профессии я - психолог. Также я увлекаюсь дайвингом, фотографией, нем...

Почему мучает бессонница? Причины бессонницы

Прежде чем задаваться вопросом, почему мучает бессонница, есть смысл поговорить о том, что такое вообще нормальный сон, существует ли в принципе эта норма, и как понять: у вас – действительно бессонница, или вы рано забили тревогу и происходящее – просто временное расстройство, которое может пройти само?

Ситуативные, единичные нарушения сна, которые могут случиться во время болезни, после сильного волнения, вследствие смены часовых поясов, перед какой-то важной ситуацией и которые сами по себе прекращаются в течение пары дней по факту исчерпания ситуации, выздоровления или адаптации к новым условиям, можно считать нормой.

Если же нарушения сна у вас происходят 3 и более раза в неделю и продолжаются не менее месяца, то да, можно констатировать бессонницу и всерьез задаваться вопросом о том, как решать эту проблему и какие причины бессонницы привели к этому именно у вас. Если же подобные проявления появляются у вас уже не первый месяц или происходят несколько лет с определенными интервалами, то это уже хроническая бессонница.

Но для начала о норме сна. Неврологи, занимающиеся сомнологией (наука о сне), считают, что средняя норма сна – 7-8 часов, и кодируется она генетически. Безусловно, индивидуальные «подвижки» в этом плане существуют, однако, если вы систематически спите по 5-6 часов, без возможности полноценно выспаться хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «функционировать», но не жить.

Что интересно, сном можно «запастись впрок», т.е. если на неделе вам не удается спать по 7-8 часов каждый день, то организовав себе полноценный «отсып» в выходные, вы сможете компенсировать имевший место недосып на неделе и запастись силами для следующей. Однако все будет выглядеть не так радужно, если вы спите менее 5-6 часов, скажем, 3-4. Или, при наличии на неделе сна по 5-6 часов, не даете себе возможности отоспаться в выходные (а чтобы отоспаться, нужно существенно увеличить число сна, примерно вдвое – 9-10 часов сна будет минимумом, который компенсирует вам хроническое недосыпание на неделе).

Если вы систематически недосыпаете – причины бессонницы могут лежать в этой сфере, как ни странно. Казалось бы, недосыпая, человек должен буквально падать на другой день, но так происходит далеко не всегда. Сон нужен не просто для того, чтобы дать телу «полежать и отдохнуть», сон – это иной режим работы мозга. В нем отключаются избыточные связи между нейронами, которые образуются за время бодрствования, отсекается избыточная информация, а отсутствие внешних раздражителей позволяет нейронам переключить потоки электрических импульсов на решение внутренних задач организма.

Мозг должен уделять внимание не только работе сознания, реакции на внешние стимулы и обработке информации от органов чувств. Не менее важной задачей мозга является тонкая настройка внутренних органов. Но чтобы воспринять сигналы от них (которые заведомо слабее, чем резкие внешние стимулы), ему нужно перейти в иной режим. Недосыпая, человек не отсекает лишнюю информацию, не позволяет мозгу на достаточное время отключаться от внешних стимулов, мыслей (реакции на них), в результате он настолько перенасыщен информацией, что может возникнуть состояние перевозбуждения, которое сложно устранить сразу. При этом страдает внимание мозга к внутренним органам, и их расстройства могут спровоцировать развитие бессонницы еще сильнее. Как правило, в случае такой бессонницы, человек очень хочет спать, но не может заснуть, а когда его все-таки настигает сон, то времени уже критически не хватает, и состояние недосыпа воспринимается еще более болезненно.

Нормальным сном также принято считать сон, который соответствует вашим природным ритмам. Сова или жаворонок – не каприз человека (как это принято считать, и особенно – в отношении сов), а во многом запрограммированный генетически механизм. Сомнологи называют это хронотипом. Ученые провели не один эксперимент, суть которого – в изоляции человека от внешних ритмов (в закрытом помещении, в пещере и т.д.) Выяснилось, что отключенный от возможности наблюдать солнечную активность, а также от социальных ритмов и не имея средств распознавания времени, человек начинает ложиться и вставать в своем режиме.

Подтвердилось, что у одних собственный суточный ритм  несколько короче 24 часов, у других, наоборот – длиннее. У тех, чьи внутренние часы были настроены на цикл чуть короче 24, было стремление пораньше лечь и этим объяснялась их ранняя активность. Те же, чьи внутренние часы настроены на 24+, неизбежно стремились лечь попозже, потому что их активность сохранялась дольше, но как следствие – вставали они позже.

Причины бессонницы могут лежать в несоблюдении собственных суточных ритмов. Безусловно, человек – существо мобильное, и довольно пластичное. Но если вы чувствуете, что вас все время тянет лечь попозже естественным порядком, а вы пытаетесь вставать на работу в 6 утра,причины бессонницы очевидны, среди прочего. Мозг, заточенный на более длительную активность, не может успокоиться лишь потому, что вы заставляете его лечь. У него не израсходован дневной лимит активности, а утро, проведенное в полусонном и слабо вменяемом состоянии, не дает мозгу возможности эту активность продуктивно расходовать так, чтобы к вечеру полноценно устать. В результате, заставляя себя лечь раньше, вы создаете еще больше напряжения в психике. Или ложась, например, все-таки поздно, когда вам комфортно, но при этом боясь, что будет трудно вставать, или ругая себя за «халатность», вы снова создаете напряжение.

И тут бесполезно задаваться вопросом «почему мучает бессонница, ведь все встают рано  и ничего, а я…?» На самом деле сов и жаворонков и «голубей» (людей с самым близким к астрономическому ритмом) примерно поровну. Поэтому вы – не меньшинство. И долго выдерживать чуждый вам ритм вы не сможете. А сравнение себя с другими не продуктивно, ведь вы не знаете, что в точности чувствует тот человек, который без проблем встает рано. Может он – жаворонок. А может и сова, просто моложе, и пока его организм выдерживает стресс. Ориентируйтесь в любом случае на себя, иначе причины бессонницы рискует усугубить еще и ваш перфекционизм.

Поэтому остается только уважительно относиться к своей индивидуальности и стараться найти максимально подходящую именно для вас социальную нишу. В конце концов, мы уже живем в мире, в котором магазины работают круглосуточно, часть работы делается дистанционно, а графики работы бывают разнообразны. 

Среди всего того, что принято считать важным (удобная кровать, отсутствие посторонних раздражителей, свежий воздух в помещении, комфортная температура) я бы особо отметил ритуалы, помогающие подготовиться ко сну. Мозг должен иметь какое-то время для перехода от бодрствования к сну. В нервной системе возбуждение и торможение всегда чередуют друг друга, однако человек – не реле, которое можно переключить одним нажатием, на переключение требуется время.

Почему мучает бессонница?  Иногда потому лишь, что вы ложитесь спать сразу после бурной деятельности. Важна здесь не физическая активность, а скорее эмоциональная. Поэтому если вы смотрите эмоционально напряженные фильмы на ночь, рубитесь в компьютерные игры, выясняете отношения, занимаетесь сложной работой, вы рискуете не заснуть, или наоборот, после минимального количества сна, нужного для снятия сильной усталости, мозг все равно проснется среди ночи, чтобы додумать важную мысль, которую вы не смогли отпустить до отхода ко сну. Условно говоря, как у машины есть тормозной путь, так и у человека. Любое физическое тело имеет инерцию. Поэтому вашей умственной и эмоциональной (в первую очередь, хотя и физической тоже!) активности нужно время на то, чтобы угаснуть. По мнению сомнологов этот период должен быть не менее часа. По собственному опыту, опыту работы с бессонницей профессионально, я бы сказал, не менее 1.5 часа, особенно если у вас эмоционально напряженная работа, которая заканчивается достаточно близко к ночи.

Соответственно, в это «время торможения» есть смысл заниматься тем, что приятно душе, успокаивает и готовит ваш мозг и организм к переходу в иную фазу: неспешное рукоделие, чтение, кино  спокойного и расслабляющего содержания, в общем все, что может помочь вам замедлиться. По идее, если человек соблюдает эти базовые правила и не испытывает сильных стрессов, его сон должен быть вполне удовлетворительным.

Однако, бывает так, что даже при соблюдении этих правил бессонница все равно мучает. И действительно, причины бессонницы в большинстве своем лежат в плоскости более глубокой. Поэтому далее поговорим о том, какие психологические факторы могут спровоцировать бессонницу.

Почему мучает бессонница? Психологические причины. В человеке есть возбуждение и торможение, как два взаимодополняющих процесса. Но бывает так, что человек не может остановиться. Причем, чаще всего, его организм уже хочет спать, но «что-то» не дает уснуть. Как правило, это  мысли и вытекающие из них эмоции. Причем, работая с бессонницей, я нередко сталкивался с таким феноменом: у человека уже давно хроническая бессонница, а он все еще не понимает, что же происходит с ним во время безуспешных попыток заснуть. Чаще всего звучало «бродят разные мысли». Некоторые могли назвать основные темы, но при этом были совершенно твердо уверены, что не испытывают никаких эмоций по поводу этих мыслей. Вот только почему мучает бессонница? – задавались они вопросом.

О роли чувств в формировании бессонницы. На самом деле, если бы это были «просто мысли», мозг легко смог бы отключиться. Что для вас значит информация о том, что на другом континенте в незнакомой вам стране у кого-то сгорел дом? Да ничего. Это событие отзовется в лучшем случае секундным сочувствием, если это на деле к вам не имеет никакого отношения. Но если вы испытываете страх пожара, или были в пожаре когда-то сами, или потеряли знакомых в пожаре, любая информация по этой теме вызовет у вас куда больше, чем секундное сочувствие. Вы рискуете застрять в ней по одной причине: эта тема актуализирует какие-то ваши чувства.

Значимость событий, мыслей и любой поступающей информации строится только на чувствах. Если вас информация затрагивает на уровне чувств, вы не можете просто так ее отбросить. Если же она вам «никак» и вы думаете об этом из спортивного интереса, вы легко переключитесь на что-то другое, в том числе и на собственное желание спать.

Однако в случае бессонницы так не происходит. А особенно если это  хроническая бессонница: значит, какие-то важные для вас чувства хотят быть понятыми, осознанными, и возможно, по их поводу должно быть принято решение.  

Лежа в постели перед сном, я нередко начинаю продумывать свой следующий рабочий день, но что в этом такого? Мне же нужно когда-то все спланировать?  А за ужином, после ужина, в общем, до того, как пойти спать, у вас совсем нет времени спланировать?  Есть, конечно, но мысли крутятся, цепляются одна за другую, и я все думаю – то одно что-то забыл, то другое, а то вдруг приходит мысль, что надо бы сделать вот это вместо того – так будет лучше…  Что будет, если не спланируете все до последней мелочи?  Как что?! Да я между молотом и наковальней, меня или начальник будет утюжить или перед подчиненными будет стыдно… Что будет, если все это случится?  Не знаю, не справлюсь, уволят…  Что будет, если уволят?  Да ужас… — мужчина хватается руками за голову.

Фрагмент сессии. Страх – вот то чувство, которое из ночи в ночь подтачивало в общем-то здорового мужчину. Хроническая бессонница на протяжении года буквально состарила его лет на пять. И проблема была прежде всего в том, чтобы осознать: это – страх. И перестать прятаться от этого факта.   

Сейчас важно проследить связь: причины бессонницы нередко лежат в плоскости неосознаваемых чувств, которые пытаются донести до вас важную информацию, однако вы ее не принимаете. И пока вы ее не примете, бессознательное будет пытаться донести до сознания информацию, используя любые пути. Принять чувства – это еще не значит сразу как-то поступить, что-то менять. Пока вы не владеете информацией о том, например, чего вы боитесь и почему, или на что и от чего злитесь, кого так яростно ненавидите и за что, кто раздражает или обижает, вы не узнаете ничего о возможном многообразии решений.

Это  прямое следствие картины мира, которую вы сформировали еще в детстве. Как правило, суть такой картины в том, что вы не ощущаете, что ваши желания, потребности, ваши цели что-то в жизни значат, а вы сами  можете что-то решать. Мир предстает враждебной средой, которая только и старается заставить вас страдать, а ваша собственная личность мало что может с этим сделать. Мысли в таком случае постоянно вращаются по кругу, потому что поиск выхода происходит среди привычных ограничений, которые вы воспринимаете как норму, а с учетом того, что эти же самые ограничения и загнали вас в страдания, выхода оттуда однозначно не видно. Как следствие, чувство отчаяния и беспомощности становится сильнее, а выхода по-прежнему не видно. Мозг, загнанный в подобный «штопор» не может отключиться часами. А сон, который по физиологическим причинам все равно время от времени «накрывает», становится беспокойным и после него вы чувствуете себя еще более разбитым, чем до.  

Я думаю об этом каждый день. Мне уже 27, а ничего серьезного так и не было. Годы идут, хочу замуж и детей, хочу близкого человека… Но каждый раз когда я пытаюсь представить, где и как я могу его встретить, не вижу выхода. На работе  женский коллектив, ездила в отпуск несколько раз, так никто и не попался, да и вообще, внешне-то я не из тех, на кого обращают внимание, смотрю на других и понимаю – ну кому я нужна?  А что вы сделали для того, чтобы познакомится с интересным вам мужчиной? Вы-то сами обратили на него внимание?  Конечно! Я и в компаниях замечала тех, кто мне мог бы понравиться, и на отдыхе…  И что вы сделали?  А что может сделать одинокая девушка? Сидеть и ждать. И шансов мало – не модельная у меня внешность, я не из тех, кто нравится мужчинам.  То есть, вы ничего не сделали? Видели интересного мужчину и просто позволили ему уйти?  Да. А что, можно было иначе?  А вам нужно чье-то разрешение?  Понятно, что прошло некоторое время, прежде чем девушка разобралась со своими шаблонами, научилась воспринимать себя иначе и начала действовать.

Но самое главное в такой ситуации – это понять, что найти выход вам мешают собственные же ограничения. Почему мучает бессонница? Потому что нередко вы сами загоняете себя в замкнутый круг усвоенными в детстве ограничениями и правилами, которые имели совсем иную цель, нежели сделать вас счастливым. Вы верите в эти правила и ярлыки, а ваше собственное подсознание давно устало от этих рамок. И оно мечется в вашей измученной голове, пытаясь «пробить» ограничения вашего собственного ума.

Бессонница в таких случаях может говорить вам о том, что правда – время идет и вы нуждаетесь в действиях, она как бы делает явной ту активность, которая в вас скопилась для решения задачи, а не для того, чтобы вы переживали и страдали всю ночь, не смыкая глаз.

Рамки бессонницы, которую можно назвать хронической, сложно определимы. Где-то считается, что месяца регулярных нарушений сна достаточно, чтобы считать, что это  именно хроническая бессонница. Некоторые врачи-неврологи считают, что все-таки для диагноза «хроническая бессонница» необходимо несколько месяцев систематических нарушений сна. Ко мне чаще обращались люди, у которых стаж систематических нарушений сна составлял уже не один месяц, и были все причины утверждать, что там  именно хроническая бессонница. И практически во всех этих случаях наблюдалась и еще одна причина, один нюанс, который часто сопровождает любую бессонницу.

Речь о недоверии собственному телу и попытках поставить его в рамки. Тело в большинстве случаев воспринимается как некий «механизм», который должен выполнять то, что хочет ваша голова. Но голова не хочет и не собирается учитывать потребности тела. «Подумаешь, ОРВИ. Не вовремя – некогда болеть! Завтра важное совещание, надо быть в форме». И поставив свой организм перед фактом, вы идете спать. А организм вдруг отказывается спать, хотя вроде бы вы ни о чем сильно не тревожились. Этот момент внутри вашей психики может и сам по себе быть достаточным для того, чтобы к вам пожаловала хроническая бессонница. Ведь длительное игнорирование собственного тела не пройдет бесследно. Какое-то время будет казаться, что вы  со всем справляетесь и «вообще здоровый человек». Но если внутри вас много лет не замечались потребности тела (болеть, когда есть на то причина, отдыхать, когда есть на то потребность, обращать внимание на то, какова ваша потребность в движении, какова ваша потребность в сексе, что вы едите и действительно ли вам нужно именно это и т.д.), рано или поздно у тела к вам накопятся серьезные претензии. Естественно, что социальные рамки и дисциплину никто не отменял совсем. Однако, одно дело – время от времени собраться, когда вы не совсем в форме, и мотивировать себя на работу или другую активность, и другое дело – постоянно заставлять себя работать в больном состоянии, не давать телу движения и запихивать в него все без разбора, потому что «на полноценное питание нет возможности», а «на движение нет времени». Обычно подобным же образом настроенные люди игнорируют и свои биоритмы, и нормы здорового сна, потому что их приучили в детстве к мысли, что на свои потребности вообще не нужно обращать внимание – нет слова «не хочу», есть слово «надо», – именно эти слова слышали нередко в детстве те, кто потом серьезно страдал бессонницей и психосоматическими заболеваниями.

Подводя итог основных причин, запускающих механизм, который не позволяет расслабиться и позволить мозгу перейти в иной режим работы, получается, что практически всегда там присутствуют в той или иной пропорции эти три фактора: недостаточное осознание собственных чувств, и как следствие — невозможность понять суть своих переживаний, ограничения в ваших убеждениях о себе и мире, которые мешают найти выход и побуждают застревать изо дня в день в мучительном возбуждении, и систематическое игнорирование потребностей тела, в результате общения с телом в «приказном порядке» оно начинает переживать настолько сильное напряжение, что не в состоянии проводить ваше сознание в объятия Морфея.

Собственно, все это может происходить с человеком как после переживания явного стресса, так и вне очевидных травм и происшествий. Стоит также помнить, что хроническая бессонница может быть, во-первых, маркером депрессии, и хорошо бы разобраться, насколько это имеет к вам отношение. Во-вторых, хроническая бессонница нередко является спутником таких заболеваний, как астма, сердечная недостаточность, дисфункции щитовидной железы, язва желудка. А потому есть смысл проконсультироваться с врачом на эту тему. Однако в большинстве случаев бессонница – проблема психологическая. 

бессонница хроническая бессоница причины бессонницы стресс

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий