Психологический блог
Статьи по психологии и психотерапии. Авторы блога — профессиональные психологи — делятс...

Развитие происходит из состояния покоя

Когда наш кот попал к нам, он был тревожный и всего боялся. Взять его на руки не представлялось возможным. Он панически вертелся в руках, его зад напоминал пропеллер. Кот царапался, махал в воздухе лапами, цепляясь за все, что попадалось в траекторию его паники.

Первое время мы старались его не трогать, чтобы не создавать ему стресс. Со временем он сам начал приходить на колени, но легкое прикосновение его пугало и он пулей мчался под кровать. Когда он сам начал приходить, мы старались не прикасаться, чтобы не спугнуть. Он привыкал, и через время даже начал засыпать на коленях. Но легкое прикосновение его будило, и он стремглав уносился.

Капля за каплей мы оттаивали его сердце и страхи. Сначала он давал слегка прикасаться, потом дал держать руку у него на спине, потом дал себя гладить, а сейчас не только дает носить себя на руках, но и расслабленно мурлыкает. От испуганного комочка, который прятался от любого звука громче шепота, и следа не осталось.

Он ласково, но требовательно просит внимания. Когда мы носим его на руках, он внимательно рассматривает приоткрытые шкафчики и потешно качает головой вниз-вверх, направляет усы вперед, тянется и пытается открыть шкафчик лапой и заглянуть внутрь. Он стал любопытен. Любопытство увеличивалось пропорционально его расслаблению. Он стал любопытен и дружелюбен, только когда расслабился.

К чему я это рассказываю. Когда родители приводят в школу ребенка, который напряжен, который ждет морального (а порой и физического) удара, он не в состоянии воспринимать школьную программу. Он вообще не в состоянии что-то воспринимать. Он занимается выживанием.

Обучение и развитие невозможны без любопытства, а любопытство может проявляться только из состояния покоя. Если ребенок сжался в клубок и выживает, все каналы восприятия закрыты, нет места, куда может проникнуть новое.

Когда человек занят выживанием, ему небезопасно, все силы направляются на то, чтобы выжить. Он сжат, мобилизован и готов отразить опасность. Пусть даже ее и нет, но организм так привык.

Если человек привык быть сжатым и выживать, развитие невозможно. Если вы сжаты и выживаете, присмотритесь, может опасность уже давно миновала и пора выбираться из кокона? Психотерапия может быть хорошим подспорьем.

Юлия Сыпачевская

 

стресс сердце страхи любопытство ребенок развитие

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий