Подпишитесь
Гармония и Осознанность
Применяю свои знания, способности и опыт для практической помощи людям в решении любых ...

Включаем осознанность: ЛИШНИЙ ВЕС

Эта публикация о причинах возникновения лишнего веса. Я сама прошла через этот опыт, имея прежде 12 кг лишнего веса, осознавая причины его появления сначала у себя, а затем и в моей практике с другими, и прорабатывая их.

Все психологические причины возникновения лишнего веса, и как следствие, жировых отложений скрыты в нашем бессознательном. И пока мы их оттуда не вытащим, мы можем бесконечно ходить по кругу диет, ограничений, временных снижений веса и нового его увеличения.  

Итак, включаем осознанность. Прежде всего определите свой нормальный вес по любой из доступных формул и ту разницу, что есть между реальным и нормальным весом. Вот эта разница и есть ваш лишний вес.

Примите это. Без принятия того, что лишний вес присутствует в теле, и что он вредит здоровью, давая дополнительную нагрузку на все органы тела, и является хранилищем токсинов, нет смысла идти дальше. Если в вашей голове мысли-оправдания, например, что «хорошего человека должно быть много» или «это моя индивидуальность, которая отличает меня от всех остальных озабоченных, зацикленных, однотипных» и т.д. – это значит, что нет осознания и принятия реальной ситуации.

Вспомните, в какой период вашей жизни начал увеличиваться вес. Что вы переживали тогда? Какие состояния, какие эмоции?

Лишний вес почти всегда связан с компенсацией на физическом уровне, чего-то недостающего, к чему есть эмоциональная привязка:

1.Это может быть потеря близкого человека, ребенка, животного, к которым мы испытывали сильные чувства, и недостаток которых тело пытается восполнить (компенсировать).

Что делать, если вы определили у себя этот вариант? Определите, какие эмоции вы испытывали к тому, кого потеряли, какие эмоции он давал вам. Поблагодарите его за то, что он был в вашей жизни и дал вам эти эмоции, и учитесь давать себе эти недостающие эмоции (возможно это будет любовь, нежность, ласка и т.д.).

2.Лишний вес может быть компенсацией рухнувшему бизнесу, потери/изменения работы, особенно если прежняя работа была на высоких должностных позициях, потери значимости. В моем случае прибавка в весе началась именно как компенсация утраченной значимости, в связи с изменением профессиональной деятельности. Таким образом жировые отложения начали восполнять неосознанное желание быть значимой, заметной, весомой.

На физическом уровне эта компенсация недостающей значимости проявилась в увеличении массы тела (весомости, заметности). Если вы определили у себя этот вариант, то начинайте писать дневник своих достижений и осознавать свою ценность и значимость. Пишите все, чего достигли в материальном и духовном плане, начиная с первого осознания себя в детстве. Благодарите себя за каждое достижение, говорите себе те слова и фразы, что хотелось услышать от окружающих.

3.Лишний вес может быть компенсацией безопасности, и как следствие, создание защитного жирового слоя (панциря). В этом случае лишний вес является дистанцией, которую человек держит по отношению к внешнему миру. Если вы определили у себя этот вариант – осознайте, чего боитесь, от чего отгораживаетесь, защищаетесь.

4.Лишний вес может быть компенсацией недостающих позитивных эмоций, и похвалы от окружающих, особенно если в детстве поощрения хорошего поведения якорились чем-то сладеньким (шоколадом, тортиком и т.п.). И здесь, поеданием сладкого, компенсируем недостаток позитивных эмоций и одобрения от окружающих. Если определили у себя этот вариант, осознайте, каких слов и эмоций вам не хватает, и начинайте давать их себе.

5.Лишний вес также может быть компенсацией нескольких недостающих составляющих. Например, безопасности, значимости и недостатка позитивных эмоций, или же в других комбинациях.

 И конечно же, в пределах одной публикации сложно охватить все причины возникновения лишнего веса. Эта проблема требует индивидуального подхода и проработки. Существует проверенный и эффективный способ избавления – это найти причины всем тем следствиям, которые создают лишний вес, проследить всю причинно-следственную цепочку и осознать, откуда что взялось и к чему привело. И вот тогда наступает возможность все изменить. Все, что осознается нами,  теряет свое влияние на нас.

 

 

Нина Мишина лишний вес опыт осознанность эмоции влияние

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий