Подпишитесь
Остеопрактика - путь к здоровью
Блог о жизни без боли и без проблем со здоровьем. Блог о гармонии и самоисцелении.

Психосоматика: надуманные болезни

Психосоматические заболевания и методы их лечения

 

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» — говорил Сократ.

Согласно официальным статистическим данным от психосоматических заболеваний страдают около 50% пациентов, находящихся под наблюдением врачей. Однако эскулапы уверены: в реальности буквально каждый третий пациент имеет данный анамнез.

Психосоматика -  (греч. psyche — душа, soma — тело) — наука, исследующая влияние психологических факторов на состояние здоровья человека. Мысли, эмоции, впечатления, память о неприятных событиях и травмах - это всё способно спровоцировать любое заболевание, особенно у впечатлительных людей. Сегодня с психоэмоциональным состоянием пациентов с хроническими заболеваниями работают не только психотерапевты, но и остеопаты.

 

Невыплаканные слёзы накапливают болезни

 

О психосоматике было известно ещё в начале 20-го века. Уже в то время был составлен перечень из основных семи заболеваний ("святая семёрка"), спровоцированных душевными переживаниями. К ним относятся:

  • первичная гипертония
  • язвенная болезнь желудка
  • ревматоидный артрит
  • гипертиреоз
  • бронхиальная астма
  • колит
  • нейродермит

Сегодня этот список значительно расширен, и уже практически доказано, что болезнь - это не лишь симптомы - это сигнал, который подаёт тело в ответ на воздействие определённых негативных факторов.
 

Как понять, о чём плачет тело?

Часто люди сталкиваются с тем, что довольно простые заболевания не поддаются никакому лечению. Симптомы часто затихают, но потом снова возвращаются, и часто в более интенсивном проявлении. «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно» - так видел эту проблему Зигмунд Фрейд. Психологи советуют обратить внимание на определённые симптомы и поясняют, как их "расшифровать":

  • Язва желудка указывает на склонность к самоедству и критике.
  • Боли в шее - на непомерную жизненную нагрузку в виде "бедных" родственников и страждущих подруг.
  • Ломота в спине появляется при переоценке своих сил и возможностей.
  • Приступы астмы свидетельствуют о прессинге со стороны окружения. Астматики - это люди, которые часто сдерживают слёзы.
  • Проблемы с ЖКТ указывают на надоевшие факторы, которые уже давно вызывают тошноту и неприятие, но уйти от которых не хватает сил и решимости.
  • Сахарный диабет  провоцируют конфликты и проблемы в семье, когда утрачена вся "сладость" жизни.
  • Головокружение возникает при изобилии забот или при резких переменах в жизни.
  • Выпадение волос указывает на стремление тела отбросить всё ненужное и лишнее.
  • Невралгия лицевого нерва - признак усталости от необходимости "носить маску", скрывая свои мысли и эмоции.
  • Боль в горле возникает от невозможности говорить открыто о своих проблемах и переживаниях.

Все эти нарушения спровоцированы изменениями на уровне нервной регуляции органов и тканей. Если лечить психосоматические заболевания только лекарствами, то результат, даже если он и будет, окажется нестабильным и не стопроцентным. А заболевание приобретёт хроническую форму.

 

Остеопрактика помогает устранить психосоматику

 

Методы традиционной медицины, направленные на борьбу с симптомами, часто приводят к усугублению психосоматических заболеваний. И тогда к работе с пациентом подключается психотерапия. Проработка событий, эмоциональных травм помогает человеку понять природу всех неприятных изменений, происходящих с его телом. Однако ни одна психологическая тактика не способна устранить застарелые спазмы, смещения, птоз и другие функциональные нарушения. С этим достаточно эффективно справляется остеопрактика. 

Остеопатические приёмы помогают восстановить биоритм тканей на глубинном, практически клеточном уровне. За счёт устранения напряжённости мышц снимаются тканевые зажимы и тело как будто разворачивается, высвобождается от оков спазма. К пациенту приходит осознание собственных эмоций и поступков посредством нейтральной их оценки со стороны. Постепенно органы и ткани возвращаются в естественное правильное состояние здоровья, а пациент учится принимать и понимать своё тело. Под руководством специалиста остеопрактики человек овладевает навыками проработки своего состояния, чтобы вовремя распознать и нейтрализовать любое негативное воздействие извне путём формирования правильной реакции организма на раздражители. 

Как научиться справляться со своими эмоциями рассказывает врач-невролог, остеопат Александр Евгеньевич Смирнов - автор метода остеопрактика.
https://youtu.be/blav6zI6_5A

остеопрактика психосоматика остеопаты тело

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий