Подпишитесь
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Иллюзорная уверенность в себе

Бывает, смотришь на человека и думаешь: «Какой он смелый и уверенный в себе! Как он решает задачи, как реагирует на вызовы! Хочу так же!».

Бывает, смотришь на человека и думаешь: «Какой он смелый и уверенный в себе! Как он решает задачи, как реагирует на вызовы! Хочу так же!».

Затем пытаешься также, но не получается. Точнее получается, но не так, как у другого. Другой уверен в себе и спокоен, а у тебя решение любой проблемы  сопровождается тревогой, страхом, напряжением, волнением, беспокойными мыслями: «А если не получится? А если не справлюсь? Блин, я не знаю что делать дальше! Надо взять себя в руки, нельзя так переживать!».

Вслед за этим появляется внутренний критикующий голос. Человек начинает ругать себя, свою неуверенность, тревогу, напряжение. Он думает: «Если я что-то делаю, но при этом волнуюсь, значит я недостаточно хорош. Я не дотягиваю. Я хуже, чем другой».

В свою очередь этот внутренний критик усиливает напряжение. Получается так:

— Я начинаю что-то делать;

— Деятельность сопровождается тревогой и т.п.;

— Включается критик: «Ты не имеешь право на напряжение и тревогу! Соберись тряпка!».

— Изначальная тревога + Критик = Еще больше тревоги и самобичевания.

 

Как в той шутке:

Семен подумал, что его самооценка упала на самое дно. И что падать дальше ей уже некуда. Но тут, вдруг, постучали снизу.

 

В чем здесь трудность?

В том, что когда мы смотрим на другого человека, то видим только одну часть процесса — внешнюю. Но мы не видим внутреннюю. Не видим, что происходит с человеком внутри, когда он выполняет какую-либо работу.

Отсюда создается иллюзорное убеждение, что ему это легко дается. Что он просто берет и делает: без сомнений, тревог, волнений, опасений, переживаний. Что он такой талантливый, особенный, смелый, уверенный. Что на 100% управляет собой. 

Зачастую это иллюзия. Т.е. либо напряжение все же есть, но мы его не видим, либо человеку действительно легко, но не потому, что он такой уникальный, а потому, например, что у него большой опыт.

Поэтому нам становится так легко, когда человек раскрывает свой внутренний процесс перед другими и иллюзия разрушается.

Вспомните свои чувства, когда:

— кто-то делится, что с чем-то тоже не справляется;

— кто-то тоже испытывает тревогу в схожих ситуациях;

— кто-то делится о том, как было страшно менять работу;

— коллега признается, что тоже терпеть не может руководителя и ему непросто выдерживать напряжение на работе;

— когда на детской площадке слышите маму, которая делится усталостью и желанием отправить своего ребенка на месяцок к бабушке.

В такие моменты мы часто выдыхаем: «Фух!!! Значит со мной все в порядке! Значит мне тоже можно». 

Кажется, этот пост может стать хорошим повод поддержать друг друга в комментариях и поделиться своим внутренним процессом. Я, например, всегда волнуюсь перед встречей с новым клиентом и испытываю колоссальное напряжение при необходимости идти в различного рода  гос.учреждения. Поделитесь, если есть готовность и желание.

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Круги доверия

    Круги доверия

    06.05.2021 684
    Основные правила поведения для продвижения своего продукта (проекта)

    Основные правила поведения для продвижения своего продукта (проекта)

    Чтобы стать лидером мнения или же подчеркнуть преимущества своего проекта, продукта необходимо периодически выступать...

    06.05.2021 657