Подпишитесь
Жизнь в радости
Жить свою лучшую жизнь возможно в любом возрасте.

Как изменить свою жизнь к лучшему в любом возрасте

Как часто в жизни мы бежим за какими-то призрачными мечтами. И зачастую эти мечты к нам никакого отношения не имеют.

Этот вопрос интересует многих людей.

Как часто в жизни мы бежим за какими-то призрачными мечтами. И зачастую эти мечты к нам никакого отношения не имеют.

Как понять – свою жизнь мы живем или кого-то другого?

Свои желания и намерения мы исполняем или кого-то другого?

Бывает так, что мы мечтаем с детства об одном, а став взрослыми, реализуем в жизни совершенно другое.

Вспоминаю одну историю, которая меня очень впечатлила, когда я была еще школьницей. Я училась в школе с Эдиком. Мы сидели за одной партой, жили в одном доме, часто общались, приходили друг к другу в гости.

Когда мы с Эдиком завершали учебу в школе, его мама меняла профессию. Мама моего одноклассника работала геодезистом-топографом. А с детства мечтала стать врачом. Ситуация в семье не позволила ей после школы пойти учиться, пришлось с 15 лет работать.  Мы с Эдиком получили аттестаты о среднем образовании. А мама Эдика поступила учиться в медицинский колледж. На фельдшера. Решила воплотить свою детскую мечту. Эдик тогда пошел работать, а мама стала студенткой. Это были восьмидесятые годы.

Проработав в качестве фельдшера несколько лет, мама решила получить высшее образование и окончила Университет спортивной медицины, получив специальность реабилитолога. Когда ей было за 50, и за плечами был большой стаж работы врачом, мама Эдика заинтересовалась системой оздоровления. Она на опыте убедилась, что оздоровительные практики помогают людям больше, чем таблетки. В 53 года она начала проводить групповые занятия по йоге и цигуну. И занималась этим несколько лет. 

История эта очень впечатляет! Ни время, ни обстоятельства, ни возраст не помешали воплотить мечту и пойти дальше в этом. Пойти именно своим путем, а не путем кого-то другого.

Наблюдая за моей жизнью как исследователь, я убедилась в том, что мы всё равно возвращаемся на наш истинный путь, даже если нам кажется, что мы пошли не туда.

Поделюсь своим опытом.

Я с детства грезила путешествиями, в своих детских фантазиях я путешествовала по горам и долам.

По первому образованию я учитель английского языка. 9 лет я преподавала в школе и мечтала о путешествиях в англоязычные страны. Зарплата учителя не позволяла тогда путешествовать даже в соседний город. В конце девяностых я уволилась из школы и оказалась в Мастерских декоративно-прикладного искусства, куда меня пригласили маркетологом и переводчиком в одном лице. Я научилась искать покупателей и делать продажи красивых интерьерных вещей. И за 11 лет работы в Мастерских я дважды побывала в США в качестве переводчика на выставках в Атланте и Нью-Йорке. Много стран я посетила самостоятельно.  Вот так мои детские мечты осуществились.

Часто бывает так, что человек понимает, что перемены необходимы в жизни, а вот как и что менять в жизни – понимания нет. А бывает так, что страшно менять свое привычное колесо, в котором происходит бесконечный бег по кругу: дом-работа-семья.

Со мной произошла подобная история. И жизнь меня просто вытолкнула из привычного колеса жизни на другой уровень. У меня случилось обнуление на всех фронтах. Развалились отношения. Потерялся смысл жизни. Работа не шла. Сначала я горевала и переживала. А потом наступил момент, что нужно было что-то делать и жить дальше в тех условиях, где я внезапно оказалась в конце 2011 года.

Сначала я сдалась. И приняла ситуацию, которая со мной произошла, как свершившийся факт. Я осознала, что я все время куда-то бежала от самой себя и чего-то искала. И теперь пришло время развернуться к себе. И познакомиться с самой собой заново. А для этого мне жизнь приготовила идеальные условия, оторвав от меня то, за что я крепко держалась, боясь это потерять.

Именно через неблагоприятное для меня событие (как мне казалось) меня развернули к самой себе. Вот тогда и появились вопросы. Как я хочу жить дальше? Чем мне заниматься? Что полезного я могу дать миру? Ответ пришёл необычный. Внутри возникло знание, что моя задача или миссия – нести людям свет. Сначала мне было это непонятно. Но постепенно пришло понимание, что я могу помочь людям тем, что сама откроюсь переменам и на своем примере покажу, что это делать легко.

Моя жизнь теперь постоянно меняется. Не меняется только отношение к ней. Я нахожусь в состоянии радости и благости от самого факта моего существования. Радость я нахожу в каждом дне, в каждом моменте жизни. Именно так проявляется возможность жить мою самую лучшую жизнь. Ведь у нас нет запасных сценариев проживания жизни. Жизнь одна и она конечна именно в этом человеческом теле.

А может не ждать, когда жизнь заставить вас поменяться?

Может самим сделать шаг навстречу к себе и своей новой жизни?

Это возможно. Для начала важно понять: за меня мою жизнь никто не проживет.

И взять ответственность за свою жизнь и за всё происходящее в ней на себя. Понять – как я хочу чувствовать себя в моей новой жизни. Конкретно. Без иллюзий. И что  я готов/готова сделать для этого, не дожидаясь подходящего момента.

Очень помогает благодарность. Когда мы благодарим за всё, что у нас есть в жизни, мы начинаем это ценить. Отсюда приходит радость. Прекращается бег. Происходит остановка. И есть возможность оглядеться по сторонам и понять – насколько прекрасен мир вокруг нас! И в такой мир хочется вносить радость каждым своим действием, каждым словом.

В любом возрасте можно начать жить новую жизнь. Однажды в самолете на пути из Москвы в Европу я познакомилась с путешественницей, которой было за 80 лет! Она сдала свою квартиру в аренду, а сама по полгода путешествует по всему миру, потому что с детства мечтала об этом. Женщина путешествует по миру самостоятельно! Радуется жизнью и наслаждается своей внутренней свободой.

Находить радость в каждом дне легко, когда есть понимание – для чего и ради чего мы просыпаемся каждое утро в этом человеческом теле. И от того и меняться легко! И каждый из нас может прожить свою самую лучшую жизнь.

Для того, чтобы перемены вошли в нашу жизнь, не обязательно менять работу. Достаточно по-новому отнестись к тому делу, чем мы занимаемся. И исходить из того, какую пользу я приношу своей работой? Как это помогает улучшить жизнь других людей?

лучшая жизнь осознанность развитие мечты

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Что значит «жить здесь и сейчас»?

    Что значит «жить здесь и сейчас»?

    Думаю, многие слышали призыв «жить здесь и сейчас», дабы не пропустить единственную жизнь. И часто это преподносится...

    25.10.2020 563