Рената Каман
Мы свободны до тех пор, пока сами не заковали себя в оковы предрассудков, стереотипов ...

Без мерной ложки

Мы слишком мало любим своих детей, просто потому что любви  никогда не бывает много. Её всегда недостаточно. Но даже недостаточную любовь мы не додаем в огромном количестве.

Любите своих детей, абсолютной любовью, не потому что, а просто так, без каких-либо причин. Им всё равно не хватит вашей любви, а вы всё равно любите, вопреки всем и всему.

Наших родителей не учили любить и проявлять  какие-либо чувства, поэтому мы сами выросли с дефицитом любви. Но мы, "дефицитные", отчего-то боимся перелюбить, связанные стереотипами, моралью, выдумками, стандартами, упрёками, нареканиями со стороны своих "дефицитных" родителей, не понимающие, что профицита в любви просто не может быть.

И вроде бы мы, начитавшиеся литературы по воспитанию детей, детской психологии, имеющие свободный доступ к "просветлению", состоящие в клубах-кружках-сообществах "продвинутых" родителей, должны направить всю силу своей любви непосредственно на сообственных детей, как вдруг нечто прерывает поток и мы производим недодачу.

Ведь детей нужно любить не вдруг и однажды, прочитав пару изречений известного психолога, и бросившись сломя голову применять полученные знания на практике, детей  нужно  просто любить. Не пару часов в день, и не по праздникам, не уделив полчаса-час абсолютного внимания в день, которого, как оказывается, детям достаточно, не потому, что так советует тот или иной эксперт.

Нам,  "дефицитным" нелегко научиться любить, но еще тяжелее нам даётся прививать любовь своим детям вопреки самим себе. Испытывая чувство вины, терзаемые сомнениями, заплутавшие в огромном количестве информации,  мы вновь ударяемся в "просвещение", перебирая теории, истории, учения, выискивая свои ошибки, просчитывая нюансы.

А ведь на самом деле, все эти многочисленные теории, принципы, учения сводятся к одному - к любви.  К любви, которой не бывает много, у которой нет ни золотых, ни серебряных середин, нет ни условий, ни  рамок, ни стыда, ни количества. Но мы упорно пытаемся установить эти рамки, рассчитать подходящее количество, найти середину, которую нам настоятельно советуют-таки отыскать, иначе случится профицит, он же избалованность, изнеженность, испорченность, непослушание - всё то, чем пугают родителей и что абсолютно не имеет никакого отношения к  любви и уж тем более к её количеству.

Более того, большинство  теорий отсылает нас к детству как к первопричине. Мы слишком часто слышим, что всё, мол, идёт из детства, но не задумываемся над этими словами. Любите своих детей с самого рождения, страстно, пока они еще малы и свободны от предрассудков, пока общество не настигло их  своими беспощадными правилами. Любите их терпеливо, когда они ищут себя в толпе. Любите их смело, без мерной ложки. Любите своих детей открыто и бесстрашно, не оглядываясь по сторонам.

Не отталкивайте своих детей, ведь у любви нет возрастных ограничений. У любви не бывает единиц измерения и это вовсе не о самоотверженности, и уж тем более не о жертвенности, да и вседозволенность, либо дисциплина здесь ни при чём. Не связывайте свою любовь с теориями и книгами, не любите, потому что так нужно, не любите временно или периодически.

Невозможно любить своих детей слишком много: не ищите середины в любви, учитесь любить вопреки и вне причин. Растите  своих детей, воспитывайте, обучайте, ругайте или хвалите, поощряйте или поучайте, но любите, не сомневаясь и не отмеряя, ведь мы слишком мало любим своих детей.

 

любовь чувства учения ошибки общество

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий